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Almacenes de EE.UU. podrían haber recibido carne contaminada
22 mayo 2014

Almacenes de EE.UU. podrían haber recibido carne contaminada

(CNN) – Revisa tu carne molida antes de asarla a la parrilla este fin de semana del Día de los Caídos  en EE.UU. (Memorial Day). El Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de Estados Unidos dice que almacenes en nueve estados pueden haber recibido carne contaminada con E. coli O157:H7.
El FSIS anunció a principios de esta semana que 1,8 millones de libras de productos de carne molida fueron retirados porque podrían estar contaminados. La agencia federal ya ha identificado a cinco minoristas que pueden haber recibido los productos contaminados.
Son los siguientes:
- Tiendas de Gordon Food Service Marketplace en Florida, Illinois, Indiana, Kentucky, Michigan, Ohio, Pensilvania, Tennessee y Winsconsin
- Mercado Surf N Turf en Sebring, Florida
- Giorgio's Italian Delicatessen en Stuart, Florida

- Buchtel Food Mart en Buchtel, Ohio
Un vocero del Departamento de Agricultura de Estados Unidos dijo que la carne está en proceso de ser removida de los estantes de las tiendas. Pero los consumidores deberían devolver o deshacerse de la carne que tenga el código EST.2574B y una fecha de producción entre el 31 de marzo y el 8 de abril de 2014.
La carne molida se vende bajo una variedad de etiquetas, según el Departamento de Agricultura (USDA, por sus siglas en inglés), pero viene de Wolverine Packing Company en Detroit.
"Aunque ningún producto de Wolverine Packing ha dado positivo para el patógeno implicado en este brote, la compañía consideró que era prudente tomar esta medida voluntaria de retirarlos del mercado en respuesta a las enfermedades y a los hallazgos de la investigación sobre el brote inicial", dijo Chuck Sanger, un portavoz de Wolverine Packing en una declaración.
Se sospecha que once personas en cuatro estados han resultado enfermas por el producto, según el USDA. Diez de esas personas se enfermaron después de comer en restaurantes que recibieron carne contaminada. Pero los funcionarios federales dicen que las normas les prohíben dar el nombre de esos restaurantes.
"Las personas que fueron expuestas ya habían sido expuestas, así que no ayuda al público decirles que cierto restaurante estaba asociado a esas enfermedades", dijo a CNN David Goldman, administrador adjunto de la Oficina de Salud Pública y Ciencia. "En realidad, nuestro trabajo es identificar el producto que todavía podría estar disponible".
La lista de establecimientos dada a conocer el miércoles no es definitiva, dijo un vocero del FSIS. Más establecimientos serán agregados mientras el USDA continúa la investigación.
La acción de retirar los productos ha sido catalogado por e FSIS como "Clase I": una situación de riesgo para la salud en la que hay una probabilidad razonable de que el uso del producto ocasionará serias y adversas consecuencias para la salud, o la muerte.
La E. Coli es un gran grupo de bacterias que viven en los intestinos de las personas y animales, según los Centros para la Prevención y Control de Enfermedades. Algunas cepas causan enfermedades gastrointestinales en humanos, con síntomas como dolor abdominal y diarrea. Más o menos 265.000 infecciones ocurren en Estados Unidos cada año, dicen los CDC.

Generalmente, las personas se enferman tres o cuatro días después de ingerir la bacteria y se recuperan por sí mismas. Los niños pequeños, las mujeres embarazadas, los ancianos y las personas con sistemas inmunológicos débiles (pacientes con cáncer o VIH) tienen un mayor riesgo de enfermar gravemente y morir.
La mejor manera de evitar enfermarse es lavarse las manos frecuentemente mientras se prepara la comida, y evitar la contaminación cruzada lavando las tablas de picar, los cuchillos y utensilios con agua caliente y jabón.
Lavarse adecuadamente las manos después de haber ido al baño y después de estar en contacto con animales o estar en sus ambientes (cualquier lugar donde hubiere restos de heces) también ayuda.
Cocinar bien la carne al menos a 160°F o 70°C mata las bacterias y también previene infecciones. Usar un termómetro para carne ayuda a determinar con más precisión que la carne esté perfectamente cocida.
Los funcionarios del FSIS dijeron en un comunicado de prensa que continúan trabajando con las agencias estatales y federales de salud participantes en la investigación y ofrecerán información actualizada cuando esté disponible
Fuente: www.cnnespanol.cnn.com

Restaurante chino en Pereira vendía arroz con “chucha”


Restaurante chino en Pereira vendía arroz con “chucha”
Redacción: Jhon Jairo Cataño
En operativo desarrollados por la Secretaria de Salud de Pereira a un restaurante Chino ubicado en la calle 25 con carreras 6a. y 7a  de esta capital fueron encontrados en estado de descomposición dos “Chuchas” o Zarigüeyas, que eran utilizados para elaborar alimentos al público, la Secretaria de Salud Selló el lugar.
 Pollos, pescados en descomposición y algunas heces de animales fueron encontrados allí, Además de lo encontrado en el lugar según funcionarios de la Secretaria de Salud de Pereira allí no se contaba con un extractor de olores ni el debido protocolo para la manipulación de alimentos por parte del personal que labora en el Restaurante Chino.
 Las autoridades sanitarias desde este fin de semana han hecho un llamado a la ciudadanía para que denuncien cualquier anomalía en los restaurantes:

Resolución 2674 de 2013 entra en vigencia en Julio de 2014

A partir de julio de 2014 entrará en vigencia la resolución 2674 de 2013, modificatoria del decreto 3075 de 1997, reglamentación aplicada a todos los fabricas, expendios, importadores y exportadores de alimentos.  Como parte de los procesos de orientación a empresarios se desarrollo entre Seiton y Escuela Interactiva un curso virtual de trámites sanitarios para fábricas y establecimientos de alimentos.
Se resumen las conclusiones de este curso virtual, especialmente con las implicaciones relacionadas con la resolución 2674 de 2013 y cómo impactará a las empresas de alimentos en Colombia.
www.businessinsider.com

Los principales cambios que se avecinan en materia sanitaria para las fábricas de alimentos

En función de la resolución 2674 de 2013 es claro que se presentarán cambios relacionados con:
  • La obligatoriedad de inscripción de todas las fábricas y establecimientos de alimentos ante el INVIMA
  • La obligatoriedad de personal técnico idóneo en producción y calidad de alimentos responsables por la capacitación del personal.
  • Los cambios de vigencia y validez de los registros sanitarios y los permisos sanitarios y la adición de una nueva denominación llamada notificación sanitaria; esta clasificación será en función de la clasificación del riesgo y que está pendiente del concepto de la sala especializada de alimentos y bebidas SEABA
  • La adición específica de requisitos que deben cumplir los servicios gastronómicos y restaurantes....
Fuente:
http://www.comunidadseiton.org/bitacora/modificacion-del-decreto-3075-de-1997-con-la-resolucion-2674-de-2013-en-la-industria-de-alimentos-en-colombia/


Descargue la norma aquí:

http://adeal.jimdo.com/app/download/5729399419/535fcea3%2F6651e4b1eaf059fd3b9b775be122f09d495c1f67%2FResolucion+2674+de+2013+%281%29.pdf?t=1375381326

DIPLOMADO EN INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS


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Los estándares de Gestión en Seguridad Alimentaria incluídos en ISO 22000: 2005 están encaminados a garantizar el suministro de manera continua, segura y legal en las industrias de la cadena alimentaria y asociadas a ellas, como lo son las que diseñan y fabrican envases para los alimentos y bebidas.
Conociendo esta necesidad actual en el sector alimentario, SGS ha diseñado este Diplomado pensando en profesionales vinculados con la cadena alimentaria, brindando a cada participante la experiencia para diseñar, implantar, administrar, mantener, actualizar y mejorar la gestión en su organización de la cadena alimentaria...

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Los 10 alimentos con más Sodio

Cómo evitar la sal: los 10 alimentos con más sodio

Los embutidos, las bebidas gaseosas o hasta los cereales que comemos en el desayuno forman el ranking.

La sal, tan adictiva como la cocaína
Haz clic para ver el video en Terra TV
La sal, tan adictiva como la cocaína
Cada vez más los expertos alertan de lo perjudicial que es consumir sal e instan a eliminarla, lo más posible de nuestra dieta. Concretamente se ha llegado comparar el daño que hace a nuestro cerebro con el provocado por la cocaína, sustancia "igualmente adicctiva" según un reciente estudio.
Médicos y nutricionistas no lo dudan: es necesario cambiar hábitos y sustituir la sal por especias u otros condimentos. En la misma línea van las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud, que aboga por una diata baja en sodio y con mayores niveles de potasio.

El mayor problema que acarrea el consumo excesivo de sal es la hipertensión: 
"El sodio se queda en nuestros vasos sanguíneos como 'esponjitas' que atraen agua", explicó a Terra Virginia Socías, directora médica del Laboratorio Chile. "Eso hace que nuestros vasos sanguíneos se carguen de más líquido, y eso aumenta la presión arterial", explica.
En este sentido, la Sociedad del Corazón recomienda no tomar más de una cucharada (de café) por día; si bien los siguientes alimentos, señalados por la especialista,  tienen mucha más:
1. Embutidos y fiambres
 Foto: Thinkstock

Jamón, morcilla, chorizo, salchicas... superan con creces la cantidad diaria de sodio recomendada. También la mayoría de los quesos tienen un alto contenido en sodio y quien quiere llevar una dieta sana para el riñón deben evitarlos, recomienda Medicine Plus, la web de la biblioteca de medicina de los Estados Unidos..
Fuente:http://vidayestilo.terra.com.co
Un expendio dedicado a la distribución y venta de carne y otro de pollo, ambos con área de influencia en los barrios Granada, La Cabaña y las 60 Casas, fueron cobijados con medida sanitaria, impuesta por la secretaría de salud, consistente en cierre temporal con suspensi
www.lostiempos.com
ón de servicios. Con estas ya son nueve las medidas sanitarias aplicadas en lo que va corrido del 2014.
La primera medida fue tomada en un establecimiento dedicado al expendio de carnes el cual presentaba fallas en los servicios sanitarios, baños sin dotación, paredes, pisos sucios y en mal estado, producto químico sin rotulado, tronco de madera sucio para el desposte de carne, contaminación cruzada entre productos es decir, productos de diferente orden , juntos en un mismo espacio, utensilios de trabajo deteriorados y sin desinfección, productos cárnicos sin cadena de frío adecuada y ausencia en certificado de manipulación de alimentos.
La segunda medida se realizó a un expendio de pollo donde se encontraron fallas como paredes, pisos y techos sucios y en mal estado, el establecimiento es vulnerable a la presencia de plagas, no existen protocolos de limpieza y desinfección para los elementos de trabajo, dotación del personal deteriorada y en mal estado, así como la ausencia de certificado del curso de manipulación de alimentos de la persona que procesa el pollo para la venta.
Los requerimientos se realizaron teniendo en cuenta lo establecido en el decreto 3075 de 1997 donde se hace referencia al cumplimiento de una serie de medidas higiénico sanitarias que los establecimientos dedicados a esta clase de procesos deben cumplir.
Las medidas tomadas a estos establecimientos exigen el sellamiento y suspensión de funcionamiento puesto que desde allí se expone la salud de la población de la ciudad. El consumo de estos productos puede traer afecciones en la salud de tipo gástrico como gastroenteritis, salmonelosis, cisticercosis entre otras.
Es necesario que las personas encargadas de la distribución de estos productos cumplan con las normas higiénicas sanitarias necesarias para el funcionamiento seguro de estos lugares y así poder ejercer su función sin ningún tipo de inconveniente.
Las medidas sanitarias se mantendrán hasta que los expendios intervenidos solucionen los inconvenientes presentados en la inspección y por los cuales fue requerido su sellamiento.
Desde la Secretaría de Salud se adelantan de manera rutinaria y constante, estas inspecciones con el propósito de verificar las condiciones salubres de los establecimientos dedicados al expendio de carne y así evitar problemas de salud en la población.
Fuente:http://quindionoticias.com/fashion-a-beauty/6392-dos-medidas-sanitarias-fueron-tomadas-en-expendios-de-carne-y-pollo-en-armenia

Intoxicación masiva de niños y adultos en el Centro de Desarrollo Infantil (Cendi) "Tierra y Libertad"

Fuente: El Universal | 2014-02-25 | 17:30
Colima- A una semana de que se registró la intoxicación masiva de niños y adultos en el Centro de Desarrollo Infantil (Cendi) "Tierra y Libertad", que opera el Partido del Trabajo (PT) en Colima, la Secretaría de Salud y Bienestar Social del estado dictaminó que la causa fue la presencia de la bacteria llamada estafilococo áureo o dorado en alimentos de la estancia infantil.


El 19 de febrero en el Cendi número 1 del PT, de la zona conurbada de Villa de Álvarez con la capital del estado, registró la intoxicación de 32 infantes y dos adultos que tuvieron que ser internados en diversos hospitales tras presentar vómitos y diarreas, propiciando que la Secretaría de Salud decretará la clausura del área de cocina de dichas instalaciones educativas.


De acuerdo a los resultados de 20 muestras emitidas por el Laboratorio Estatal de Salud Pública, se notificó que el producto que causó la intoxicación alimentaria fue el queso panela que se sirvió en la comida que se ofrece a los infantes, confirmó el secretario de Salud estatal, Agustín Lara Esqueda.


"La Coespris (Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios) dictaminó que la muestra en el establecimiento que provee los lácteos al Cendi, salieron positivas a staphylococcus aureus, agente patógeno responsable de la intoxicación", señaló Lara Esqueda.


Pero además de ello, la Secretaría de salud y Bienestar Social de la entidad detectó diversas irregularidades de higiene en dicho establecimiento.
"El agua de garrafón resultó con presencia de organismos coliformes totales", razón por la que se procedió de inmediato a verificar la planta purificadora que abastece a dicho centro educativo para conocer las condiciones higiénico-sanitarias del establecimiento y la calidad bacteriológica del producto, mismo que está en proceso de análisis.


Lara Esqueda mencionó que en la cocina del Cendi también se constató "la falta de limpieza moderada en muros y techos de la misma, así como la carencia de mantenimiento en techos del área de lavado de materias
salud.cienradios.com.ar
primas y sanitarios y en almacén de secos y utensilios de cocina y pretiles, además de observar fauna nociva (moscas, abejas y telas de araña) y materias primas que son adquiridas a granel y se almacenan sin etiquetas ni identificación", comentó el funcionario.


Señaló que se procedió a suspender dicha área del Cendi y se reforzó la capacitación a 19 integrantes del personal, entre nutriólogos, enfermeras y cocineros.

Finalmente, informó que continuará con las acciones de verificación general en los Cendis de Colima, Villa de Álvarez y Manzanillo y se procederá a la toma de muestras y a la promoción de buenas prácticas de manejo higiénico de alimentos.

Intoxicación de 108 niños y un adulto en Tame, Arauca

Intoxicación de 108 niños y un adulto 


en Arauca

POR: NOTICIASCARACOL.COM

La emergencia se produjo luego de que consumieran perros calientes durante la celebración del Día de la Mujer en un colegio

http://www.noticiascaracol.com/nacion/video-318239-intoxicacion-de-108-ninos-y-un-adulto-tame-arauca

¿Son seguras las sartenes antiadherentes?

Las cazuelas y sartenes de aluminio recubiertas de TEFLON contienen ácido perfluoroctánico (PFOA), una sustancia química sintética que produce el acabado antiadherente y resbaladizo. PFOA es una sustancia que ha provocado mucha controversia por los problemas de salud que genera. 

¿Tan peligroso es el PFOA? 

En estudios realizados con animales se ha encontrado que el PFOA produce: 

Cambios importantes en órganos incluyendo cerebro, próstata, hígado, timo y riñones, que denotan toxicidad.

Muerte de varios crías de ratas expuestas al PFOA. 

Cambios en la glándula pituitaria en ratas hembra en cualquier dosis. La pituitaria controla el crecimiento, la reproducción y muchas funciones metabólicas. Los cambios en la pituitaria se consideran un signo de toxicidad. 

Mayor riesgo de abortos, problemas de tiroides, sistema inmunológico debilitado y bajo peso de órganos. 

PFOA se ha asociado con tumores en al menos 4 diferente órganos (páncreas, hígado, testículos y glándulas mamarias) en los animales testados, y se ha comprobado su implicación en el incremento de cáncer de próstata en los trabajadores de fábricas donde se produce PFOA.

Puedes estar comprometiendo no sólo tu salud sino la de tu familia y mascotas si sigues utilizando Teflón para cocinar. 

En estudios comisionados por un grupo americano de Salud Medioambiental en sartenes antiadherentes se comprobó que en sólo 2-5 minutos se alcanzaban temperaturas que producían sustancias peligrosas. El recubrimiento de teflón comienza a desintegrarse y a eliminar toxinas a sólo 230 grados. 

A los 360 grados (de 3 a 5 minutos), las sartenes antiadherentes liberan 6 gases tóxicos, incluyendo dos carcinógenos, dos contaminantes globales y MFA, una sustancia química mortal para los humanos a dosis bajas. Los vapores desprendidos al usar estas sartenes a temperaturas bajas pueden causar también la muerte instantánea de los pájaros que tenemos en casa. Esta afección, denominada ‘teflón toxicosis’ produce hemorragias en los pulmones de los pájaros que se han expuesto a gases de teflón, inundándolos de fluidos, provocando una muerte a ti o a tu familia. 

Incluso DuPont, el fabricante de Teflón reconoce que el humo puede provocar una enfermedad que denominan “fiebre de humo de polímero”. Los síntomas son: fiebre entre 38 y 40 grados, opresión en el pecho, dolor de cabeza, tos, escalofríos y dolor de garganta. 

Aunque la marca más conocida de estos productos es Teflón, el resto de las marcas que tienen productos antiadherentes también contienen el mismo recubrimiento tóxico

Se han detectado tanto sulfonato de perfluorooctano (PFOS) como ácido perfluoroctánico (PFOA) en la sangre de humanos y animales en todo el mundo, lo que ha provocado una creciente ola de investigaciones científicas. Un estudio realizado en el Centro de Control y Prevención de Enfermedades (CDC) en Estados Unidos detectó PFOA en casi un 98% de la población. 
Estas sustancias químicas alcanzan al feto en el útero, y se cree que están relacionadas con decrementos en la talla y el peso de los recién nacidos, según dos estudios de la Universidad Johns Hopkins (el estudio del 2007 detectó PFOA en fetos y en un 100% de todos los recién nacidos examinados). 

El aluminio y el acero inoxidable también tienen problemas asociados. 

Tampoco es recomendable cocinar con sartenes o cazuelas de aluminio.El aluminio es uno de los principales factores de riesgo de Alzheimer, puesto que se acumula en el cuerpo, principalmente en el cerebro. El aluminio es un metal reactivo, lo que quiere decir que reacciona con comidas ácidas (como el tomate) y saladas, liberando aluminio a la comida. El aluminio también se traspasa a la comida cuando tenemos sartenes o cazuelas ralladas de las que se han desprendido trozos de teflón con el uso. 

El acero inoxidable contiene níquel, cromo, molibdeno, carbón y otros metales. Las personas con alergia al níquel deben evitar los utensilios de cocina de acero inoxidable. 

Las cazuelas y sartenes de cobre pueden dar lugar a intoxicación de cobre. El cobre es un potente cancerígeno. La principal fuente de contaminación son las tuberías de cobre del agua corriente en las casas. Seguiremos ingiriendo cobre aún cuando pongamos un filtro en el grifo de la cocina. La solución en este caso en instalar el filtro para toda la casa que recomienda la doctora Clark. 

Otra opción son las sartenes de hierro colado, pero cualquiera que las haya usado conoce sus muchos inconvenientes. Además de ser pesadas y difíciles de manejar, la comida se pega con mucha facilidad y se oxidan si no se lavan inmediatamente después de usarlas. Por otro lado, en hombres o mujeres que no menstruan puede producir una acumulación de hierro en el cuerpo muy peligrosa. El hierro (el inorgánico -metal-, no el orgánico que contienen los alimentos) es un oxidante muy peligroso, y afecta principalmente al hígado. El único material inerte (que no desprende toxinas) es el vidrio. Lo que recomiendo es usar recipientes tipo pirex con tapa, y cocinar en el horno a baja temperatura (unos 110 grados) para minimizar la pérdida de nutrientes que se produce al cocinar. Por supuesto, no hay que usar nunca microondas. Los inconvenientes de los hornos convencionales es que al cocinar a baja temperatura se necesita más tiempo y gasta bastante electricidad. Por otro lado, no se cocina todo el alimento por igual, quedando lo de afuera cocinado y lo de dentro crudo. La mejor opción es el horno de convección, que gasta mucha menos electricidad, y además, al utilizar aire por convección, los alimentos se cocinan por igual tanto por dentro como por fuera. Con este método de cocción no es necesario emplear aceite para cocinar. 

Por otro lado, freír los alimentos no resulta muy saludable, a no ser que se emplee Aceite de Coco, que además de sus numerosos beneficios, no se degenera (oxida) al calentarlo, como ocurre con el resto de aceites, incluido el de oliva. 


Las cacerolas y sartenes ecológicas Green Pan antiadherentes sin teflón son la mejor alternativa al Teflón sin perder las propiedades antiadherentes como ocurre con el hierro colado o la cerámica tipo Le Creuset. Ligeras y fáciles de manejar. 

Fuente: http://www.dietametabolica.es/

Productos de Maruha Nichiro Contaminados con Malation


Productos elaborados por Maruha Nichiro. (Foto: Stock File)
Renuncia presidente de Maruha Nichiro tras escándalo por productos contaminados
Cliquee en la bandera para mas informacion sobre JapónJAPÓN 
Tuesday, January 28, 2014, 00:10 (GMT + 9)
Un empleado contratado por una subsidiaria de Maruha Nichiro fue detenido por su presunta participación en un caso de intoxicación alimentaria ocurrido el pasado mes de octubre. El escándalo provocado por la comercialización de alimentos contaminados ha motivado ahora la renuncia del presidente de la empresa, anunciada a través de un comunicado.

Más de 2.800 personas en todo el país habían manifestado sentirse enfermas, situación que se relacionó con una posible contaminación de alimentos elaborados en una planta de la prefectura de Gunma, al norte de Tokio, con el pesticida malatión. Esto obligó a la mayor compañía de procesamiento de productos del mar del país a retirar alrededor de 6,4 millones de paquetes de 94 productos.

Se sospecha que Toshiki Abe, de 49 años, introdujo el malatión en los alimentos congelados al menos cuatro veces. Había comenzado a trabajar en la fábrica en octubre como empleado contratado, lo que significa que tenía que renovar su contrato de trabajo cada seis meses y, por lo tanto, no tenía derecho a recibir todos los beneficios otorgados a los empleados regulares.

Se detectaron trazas de malatión en concentraciones desde menos de 1 ppm hasta 430 ppm en los productos.

Por su parte, los presidentes de Maruha Nichiro Holdings y Aqli Foods anuciaron que van a dimitir a finales de marzo, después de asumir la total responsabilidad por el incidente.

Abe había desaparecido después de su turno de trabajo hasta entrada la tarde del 14 de enero. Fue detenido el sábado, pero negó los cargos.
Según fuentes policiales, se hallaron rastros de malatión en la ropa de trabajo usada por Abe en la planta, informó The Asahi Shimbun.

En la planta de Gunma, los trabajadores están obligados a llevar uniformes sin bolsillos, y son supervisados mientras están en las líneas de producción.

No se realiza ninguna inspección de las pertenencias de los operarios cuando entran a la planta. Sin embargo, algunos trabajadores dijeron que los productos químicos se pueden ingresar a la planta escondidos en el interior de las mangas del uniforme, informó The Yomiuri Shimbun.

Las empresas de la industria alimentaria son conscientes de que es difícil que una compañía que ha perdido la confianza de los consumidores pueda recuperarla.

Así Se Hace-Programa de Educacion Sanitaria-Sushi


Receta natural para la intoxicación por alimentos

La intoxicación alimentaria usualmente ocurre por comer o beber: cualquier alimento preparado por alguien que no use las técnicas apropiadas de lavado de manos, cualquier alimento preparado usando utensilios de cocina, tablas de cortar y otras herramientas que no están totalmente limpias, productos lácteos o alimentos que contengan mayonesa que hayan permanecido fuera del refrigerador por mucho tiempo, alimentos congelados o refrigerados que no se guarden a la temperatura apropiada o que no se recalienten adecuadamente, pescados u ostras crudas, frutas o verduras crudas que no se hayan lavado bien, carnes o huevos mal cocidos, agua proveniente de un pozo o arroyo o agua que no haya sido tratada... 

Fuente: www.apiterapia.com.co
http://dolor.comocombatir.com/dolor-de-estomago-%E2%80%93-sintomas-de-alarma.html

Normas de Supervivencia en Caso de Terremoto

ANTES DEL TERREMOTO:
Como los terremotos ocurren sin previo aviso es importante actuar ahora. Mientras mas espera, mayor es el riesgo.
  1. Solicite a un experto que le revise la estructura física de su residencia o local y haga las reparaciones indicadas.
  2. Sujete a la pared los muebles altos y cualquier objeto que pueda caer.
  3. Prepare una lista de teléfonos de emergencia.
  4. Asegúrese de conocer los lugares seguros y peligrosos en su casa y señalice la ruta de evacuación.
  5. Capacítese y practique primeros auxilios y simulacros con su familia y/o en el trabajo con la ayuda de un profesional.
  6. Almacene provisiones de emergencias.
  7. Escoja una persona lejos de la casa a la cual puedan llamar los miembros de su familia para reportar su condición.
  8. Ubique los equipos y herramientas necesarias para los incendios y primeros auxilios en los lugares adecuados.

DURANTE EL TERREMOTO
  1. Conserve la calma, domine sus nervios y temores. Pensar con claridad es lo mas importante en ese momento.
  2. Evaluar su situación. Si esta dentro de un edificio, permanezca ahí, no salga, no corra y protéjase.
  3. Protéjase en un lugar seguro, no corra hacia la salida.
  4. Agáchese en posición fetal y protéjase al lado de un mueble fuerte, sujetándose a este hasta que cese el movimiento.
  5. Avisar a las personas a su alrededor que se protejan.
  6. Evitar acercarse a paredes, ventanas, anaqueles, escaleras y al centro de salones grandes.
  7. Si esta fuera, manténgase alejado de postes eléctricos, ventanas, edificios u objetos que puedan caer.
  8. Si esta en su carro estaciónelo lo mas pronto posible en un lugar seguro y cúbrase.

DESPUES DE UN TERREMOTO
Generalmente un sismo de gran magnitud es acompañado por una serie de temblores secundarios. Estos temblores secundarios serán de menor magnitud pero pueden causar daños adicionales por lo tanto, después de un temblor grande lo que Usted debería hacer es:
  1. Reúnase con su familia o en el trabajo en el lugar acordado y cuente por si falta alguien.
  2. Verifique si hay heridos y adminístrele primeros auxilios.
  3. No encienda fuego.
  4. Chequee su cilindro de gas que no este abierto.
  5. Solo utilice el teléfono en caso de emergencia.
  6. Camine con zapatos cerrados.
  7. Inspeccione los daños a su alrededor.
  8. Manténgase informado mediante la radio o autoridades pertinentes.
  9. Colabore con las autoridades en la localización de victimas.



La intoxicación por alimentos


Cuántas veces no hemos sentido un malestar insoportable después de haber consumido alimentos? Pues cuando eso nos sucede es porque estamos teniendo una intoxicación alimentaria que ocurre cuando uno ingiere alimento o agua que contiene bacterias, parásitos, virus o toxinas producidos por estos microorganismos. La mayoría de los casos de intoxicación alimentaria se dan a raíz de bacterias comunes como el estafilococo o la Escherichia coli.


La intoxicación alimentaria se presenta más comúnmente después de consumir alimentos en comidas al aire libre, cafeterías de escuelas, grandes reuniones sociales o restaurantes. Los síntomas de los tipos de intoxicación alimentaria más comunes usualmente comienzan al cabo de 2 a 6 horas después de ingerir el alimento y abarcan desde cólicos abdominales, diarrea, fiebre y escalofríos, dolor de cabeza, náuseas y vómitos y hasta debilidad.

Los microorganismos pueden ingresar al alimento que uno consume de diferentes formas: la carne de res o de aves puede entrar en contacto con las bacterias normales de los intestinos de un animal que se está procesando. El agua que se utiliza durante el cultivo o embarque puede contener estiércol o desechos humanos. Inapropiada manipulación o preparación de alimentos en tiendas de abarrotes, restaurantes o casas.
Fuente: www.apiterapia.com

Reportan nuevo caso humano de H7N9 en Shenzhen

www.Salud 180.com
GUANGZHOU, China, 7 ene (Xinhua) -- Se reportó hoy un nuevo caso humano de influenza H7N9 en la ciudad de Shenzhen, en la provincia china de Guangdong, con lo que se eleva a nueve el número de estos casos en la provincia desde agosto.

El paciente es un hombre de 31 años de edad, de apellido Ou, residente local que vive en el distrito Luohu de Shenzhen, informó la comisión provincial de salud y planificación familiar a través de un comunicado.

El comunicado señala que Ou enfermó el 30 de diciembre y fue internado en el Hospital Popular en el distrito de Bao'an el 3 de enero. Continúa recibiendo tratamiento en el hospital y se encuentra estable.

Fuente: http://spanish.people.com.cn/31614/8506517.html