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Curso de Manipulación de Alimentos


Los gusanos que invaden el cerebro Por Meera Senthilingam, por CNN

Link. http://edition.cnn.com/2015/01/20/health/tapeworms-invade-brain/index.html

(CNN) Una vez que se consumen, pueden moverse por todo el cuerpo - sus ojos, sus tejidos y con mayor frecuencia su cerebro. Salen los médicos desconcertados en su estela a medida que migran y se establecen para alimentarse del cuerpo que están invadiendo; un parásito clásico, pero éste puede entrar en su cabeza.
From CNN.com

"Se había movido de un lado del cerebro a los otros ... muy pocas cosas se mueven en el cerebro", dice el Dr. Effrossyni Gkrania-Klotsas acerca de un hombre británico que tenía una tenia en movimiento dentro de su cerebro en 2013. Esta forma de la tenia nunca se había visto antes en el Reino Unido.

El paciente, que era de origen chino, visitó recientemente China, que junto con Corea del Sur, Japón y Tailandia, tiene más apariciones regulares del parásito conocido como Spirometra erinaceieuropaei. Cuatro años antes el hombre tenía los primeros síntomas experimentados, tales como dolores de cabeza, que el equipo de médicos en el hospital Addenbrookes, en Cambridge, había tratado como la tuberculosis. Pero luego regresó.

"Cuando reapareció, tuvo nuevos síntomas", dice Gkrania-Klotsas. El gusano ahora estaba en una nueva parte de su cerebro, causando convulsiones y debilidad en las piernas.La condición asociada con la infección era de hecho Esparganosis. No existe un medicamento conocido para tratar eficazmente la infección lo que significa que a los médicos por el diagnóstico tenían que ser rápidos para eliminar el gusano quirúrgicamente.

Sólo 300 infecciones de la tenia Spirometra se registraron entre 1953 y 2013, pero están se cree que son más comunes en algunas partes de Asia. El carácter rural de las poblaciones más afectadas significa que sean ampliamente desconocidas y muy poco se sabe acerca de los gusanos.

"Estos gusanos son bastante misteriosos", dice el genetista Hayley Bennett del Instituto Wellcome Trust Sanger, en Cambridge, cuyo equipo recientemente hallaron la secuencia del genoma de este gusano raro . "Sabemos que tiene un ciclo de vida muy complicada."

La forma adulta de la tenia Spirometra sólo se produce en el intestino de los gatos y de perros, ya que estos animales arrojan huevos de los gusanos en sus heces los huevos puede entrar, y contaminar el agua. La forma juvenil resultante de la tenia - conocidas como larvas - entonces puede permanecer en el agua dentro de ciertos crustáceos pequeños o terminar en ranas y serpientes. Como las larvas pueden invadir los humanos a través de la ingestión o por contacto directo con animales infectados.Se pensaba que el paciente en Cambridge tomó agua accidentalmente estando borracho mientras nadaba en un lago infectado, según Gkrania-Klotsas. El gusano lo penetró.

"Las larvas pueden enquistarse en el cerebro o en otro lugar", dice Bennett. Las consecuencias de estos quistes pueden ser daños en los tejidos, ceguera, parálisis o incluso la muerte. Al secuenciar los genes del gusano, Bennett espera poder entender el funcionamiento interno de los gusanos para ayudar al diagnóstico y el tratamiento futuro.

"Porque es una infección rara que no es económicamente viable para crear un medicamento sólo para este gusano", explica."Pero al compararlo con otras tenias podemos ver que la aplicación de otros medicamentos."

El equipo se les dio pequeñas muestras del gusano, extraídas del paciente infectado, y su secuenciación identificó un genoma excepcionalmente grande  y, sobre todo, los genes que podrían ayudar a reconocer la resistencia a los medicamentos, así como actuar como dianas terapéuticas futuras. "Usted también podría desarrollar una prueba de diagnóstico", añade Bennett.


Tenias cerdo



Hay muchas formas de tenia, tres de los cuales pueden infectar fácilmente en el cerebro. Desde una perspectiva de salud pública, hay uno en particular, a tener en cuenta. "Es sobre todo la tenia del cerdo que puede llegar al cerebro ", dice Helena Helmby de la Escuela de Londres de Higiene y Medicina Tropical.

La especie del cerdo, conocida como Taenia solium, pueden infectar a los seres humanos en dos formas. La primera es por el consumo de carne de cerdo mal cocida de cerdos infectados, lo que resulta en la teniasis - un gusano adulto que reside en el intestino. La segunda, en la forma larvaria, a través del contacto con las heces de un cerdo o humano infectado, que pueden ir a infectar a muchos tejidos. Si el gusano larval entra en el sistema nervioso, incluyendo el cerebro, puede resultar en una condición conocida como neurocisticercosis. La infección de este tipo a menudo puede causar epilepsia una vez dentro del cerebro. Casi un tercio de los casos de epilepsia en los países donde la enfermedad es nativa son personas que han tenido previamente la neurocisticercosis, según la Organización Mundial de la Salud.

La infección neurocisticercosis surge de la falta de saneamiento e higiene. "En realidad se puede infectar uno mismo", dice Helmby, con la falta de higiene, tales como no lavarse las manos, podría resultar en que usted come los huevos de un gusano adulto vive en el intestino. "La auto-infección es común."

La distribución mundial de la tenia de cerdo está muy extendida con un número elevado en toda América Latina, África y Asia, según la Organización Mundial de la Salud. Como resultado de su mayor prevalencia y debido al aumento de los viajes internacionales, Gkrania-Klotsas tiene tres pacientes en su cuidado en Cambridge que han experimentado previamente neurocisticercosis.


Motivo de preocupación?



Las infecciones por tenias del cerdo son comunes pero tratables con fármacos antihelmínticos en la focalización del gusano. Hasta ahora, el tratamiento para Spirometra ha sido quirúrgico, pero la reciente visión genética del equipo de Bennett en Cambridge han encontrado que algunos fármacos, como praziqantil, que se utiliza contra la esquistosomiasis (fiebre del caracol), podrían tener un efecto.Ciertos medicamentos utilizados contra el cáncer también se identificaron como posibles tratamientos.

Tanto Helmby y Gkrania-Klotsas están preocupados por los riesgos de aumento de los viajes internacionales y el comercio mundial de alimentos. "Importaciones y exportaciones de alimentos son cada vez mayores y el aumento de los riesgos de consumir alimentos infectados", dice Helmby, que siente que hay una necesidad de una mayor vigilancia en la inspección de alimentos. Ella predice que más casos ocurrirán en lugares como el Reino Unido, donde este tipo de infecciones se han eliminado prácticamente.

"Estoy seguro de que habrá más de esto en el futuro", coincide Gkrania-Klotsas, que ha visto a pacientes infectados sin haber viajado al extranjero. "La gente se está infecciones sin ir a ninguna parte."

Los que lo hacen en los viajes, sin embargo, también necesitan una mayor conciencia al visitar las regiones donde las infecciones son comunes. Pero si los equipos de salud están preparados para las consecuencias, este aumento puede ser controlado.

"Tenemos que ser capaces de tratar estas infecciones", dice Helmby. "Ese es el desafío en este momento." Un reto donde los investigadores de genética podrían resultar muy valiosa, ya que su secuenciación sigue revelando los secretos de estos parásitos.

Personal Capacitado 2011 - 2018

Listado Actualizado de Carnets y Certificados de Manipulación de Alimentos Vigentes
2011 - 2018

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Este listado se actualiza los días sábados a las 24 horas y el proceso de subir la información a la red toma de dos a tres días, por lo que se debe tener en cuenta que si su certificado o carnet fue expedido esta semana, debe esperar hasta Martes o Miércoles de la próxima semana para poder verlo reflejado en los botones de búsqueda o en la base de datos online.

!Ultima actualización 29-03-2018¡

Si desea confirmar personalmente la legalidad o validez de un certificado o carnet por favor comuníquese a los siguientes teléfonos o correos electrónicos:

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norbardi@gmail.com

quindioemprendedor2012@gmail.com
Capacitación en el "Programa Estrategia de Cero a Siempre, Armenia"

Los Códigos que se encuentran en "rojo" están vencidos o próximos a vencer, por favor, verifique si es su caso y comuníquese con nosotros para su renovación.
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Carnet de Manipulador de Alimentos

Portafolio de Servicios Funemprender 2017
 "Plan de Saneamiento Básico y Emergencia de Piscinas de Uso Colectivo"

La Fundación Quindio Emprendedor quiere ser el aliado estratégico de las empresas Quindianas y de Colombia en la obligatoriedad que representa el cumplimiento de los requerimientos que exige la legislación colombiana y es así como viene trabajando de la mano con los mejores profesionales en todas las áreas del conocimiento para ofrecer a nuestros clientes un portafolio de servicios, completo, variado y amplio en diversas normas, por lo que lo invitamos a consultar en esta serie de publicaciones cual se amerita aplicar en su empresa o negocio que con mucho gusto estaremos prestos para asesorarlo en la implementación y desarrollo de cualquiera de los programas, planes y protocolos vigentes.


Hoteles Campestres, Finca Hoteles, Fincas Turísticas y Similares



"Plan de Saneamiento Básico y de Emergencia de Piscinas de Uso Colectivo"

RESOLUCIÓN 00001510 DE 2011
(Mayo 6)
por la cual se definen los criterios técnicos y de seguridad para piscinas y se dictan otras disposiciones.
EL MINISTRO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL,
en ejercicio de las facultades legales en especial las conferidas por los artículos 5º y 9º del Decreto 2171 de 2009, y
CONSIDERANDO:
Que el artículo 227 de la Ley 9ª de 1979 señala que todo establecimiento con piscina o similares para diversión pública, debe tener personas capacitadas en la prestación de primeros auxilios y salvamento de usuarios y disponer de un botiquín para urgencias, norma esta que fue retomada por la Ley 1209 de 2008 en cuanto a establecer que toda persona natural o jurídica, pública o privada, que preste el servicio de piscinas debe tener un botiquín de primeros auxilios el cual deberá contener los elementos y productos mínimos necesarios.

Que por su parte, los artículos  y  del Decreto 2171 de 2009, disponen que le corresponde a este Ministerio definir los criterios técnicos y de seguridad que deben cumplir las piscinas para garantizar un sistema de circulación de agua óptimo, evitar accidentes y proteger la vida de los bañistas, señalando que para el efecto, deben cumplir criterios técnicos en planos, formas, vértices, profundidad de los estanques, distancias entre estanques, escaleras, desagüe sumergido, revestimiento, corredores, período de recirculación, zona de salto y de seguridad microbiológica de productos químicos, de servicios de salvavidas y de primeros auxilios.


Normatividad
Ley 9 de 1979 Decreto 2171 de 2009
Resolución 1510 de 2011

Carnet de Manipulador de Alimentos

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Portafolio de Servicios Funemprender 2018 
"Plan de Saneamiento Básico"





"Plan de Saneamiento Básico"

Normatividad

Decreto 3075 de 1997 y Resolución 2674 de 2013


SANEAMIENTO

ARTICULO 28. Todo establecimiento destinado a la fabricación, procesamiento, envase y almacenamiento de alimentos debe implantar y desarrollar un Plan de Saneamiento con objetivos claramente definidos y con los procedimientos requeridos para disminuir los riesgos de contaminación de los alimentos. 
Este plan debe ser responsabilidad directa de la dirección de la Empresa.

ARTICULO 29. El Plan de Saneamiento debe estar escrito y a disposición de la autoridad sanitaria competente e incluirá como mínimo los siguientes programas:
Limpieza y Desinfección  
Control de Plagas
Manejo de Residuos
Calidad del Agua



Portafolio de Servicios 2015 Funemprender " PGIRHS"

Portafolio de Servicios 2015 Funemprender " PGIRHS"

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Reglamentación para Hoteles, Moteles, Hostales y Similares


"Plan de Gestión Integral de Residuos Generados en la Atención en Salud y Otras Actividades"

Ó

"Plan de Gestión Integral de Residuos Hospitalarios o Similares"

PGIRHS

Aplica para todas las personas naturales o jurídicas que generen, desactiven, manipulen, transporten,almacenen o entreguen para su disposición final, los residuos generados en los establecimientos destinados a la salud, a trabajo sexual y otras actividades, así como el personal encargado de las actividades de limpieza y desinfección.

Normatividad
Decreto 351 de 2014 y Resolución 1164 de 2002

Nuestros Servicios para el 2015

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Curso de Manipulación de Alimentos - Científicos descubren que el vino tinto mata las células de cáncer de pulmón

Evangelia Litsa Tsiani

Investigadores canadienses descubren que el vino tinto es más eficaz que el blanco a la hora de detener el avance del cáncer
Litsa Tsiani: “Los vinos tintos y blancos son capaces de inhibir el crecimiento de células de pulmón con cáncer”

El cáncer de pulmón es una de las enfermedades más graves del ser humano, responsable de los mayores índices de mortalidad a escala mundial. Es la primera causa de mortalidad por cáncer en el varón y la tercera, después del de colon y mama, en la mujer, causando más de un millón de muertes cada año en todo el mundo. El 83 por ciento de las personas que desarrollan la enfermedad fallecen en menos de cinco años.
Un grupo de investigadores canadienses se ha propuesto mejorar la esperanza de vida en pacientes que sufren esta enfermedad usando vino.

Los investigadores, de la Universidad de Brock y la Universidad McMaster en Ontario, señalaron en un estudio publicado en la revista 'Cancer Cell International', que investigaciones realizadas 'in vitro' utilizando células con cáncer, e incluso estudios epidemiológicos, indican que el vino tinto tiene propiedades anticancerígenas. Según el estudio, esta capacidad se le atribuye al vino tinto por ser una fuente rica en resveratrol.

Para esta investigación, el equipo decidió medir el impacto de vinos tintos y blancos "en las células de cáncer de pulmón, no de células pequeñas de carcinoma". Así, según detalla el estudio, "se expusieron muestras de células de cáncer de pulmón a Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir y Riesling", procedentes de bodegas locales.

Los resultados obtenidos revelaron que ambos tipos de vinos, tintos y blancos, detuvieron la propagación del cáncer de pulmón, pero los tintos fueron más efectivos. El vino tinto detuvo eficazmente la propagación de las células cancerosas, en comparación con el grupo de control, al 2 por ciento de concentración. Para el vino blanco, similares resultados no ocurrieron hasta el 5 por ciento.

"Nuestros resultados demuestran que mientras que los vinos tintos y blancos son capaces de inhibir el crecimiento de células de pulmón con cáncer y potencial oncogénico, existe una diferencia en la concentración de los vinos debido a que estos efectos sólo se lograron con dosis más altas de vino blanco", explicó Evangelia Litsa Tsiani, profesora asociada de Ciencias de Salud Comunitaria de la Universidad de Brock, y uno de los autores del informe. "Nuestra hipótesis es que el contenido fenólico total, que fue mucho mayor en el vino tinto, puede ser el responsable de estos resultados", matiza la investigadora.

Próximo paso, ensayo clínico en seres humanos

Tsiani afirmó que el estudio mostró que el vino tinto detiene el crecimiento y la supervivencia de las células de cáncer de pulmón. Aunque advirtió de que el equipo no puede hacer recomendaciones sobre el consumo de vino porque se trataba de pruebas en las células cancerosas de pulmón humano realizadas en laboratorio. "Nuestro próximo paso es usar dosis de vino, correspondientes a consumo moderado, en los seres humanos, y examinar el efecto sobre el crecimiento del tumor en los ratones", dijo. "Si vemos una reducción significativa en el crecimiento del tumor con el vino, entonces tendremos una fuerte evidencia que justifique la necesidad de un ensayo clínico y un estudio en pacientes con cáncer."

Articulo publicado en https://www.vinetur.com

Curso de Manipulación de Alimentos

Historia de la Inocuidad de los Alimentos

Parte 3: Historia de la Inocuidad de los Alimentos en los EE.UU.
23 DE OCTUBRE 2014

(Este artículo de Michelle Jarvie de la Universidad Estatal de Michigan fue originalmente publicado aquí el 21 de octubre de 2014, y es publicado con su permiso. 
Parte 1 de la serie de tres partes es aquí , y la Parte 2 es aquí .)

¿Por qué oímos más acerca de los temas de seguridad de los alimentos hoy en día más que en el pasado? Son estos temas algo por lo que realmente necesitamos preocuparnos o sólo un montón de bombo de los medios? ¿Qué preguntas tan difíciles de responder. 
Permítanme comenzar diciendo que no hay "respuesta final", sólo meras sugerencias, teorías y correlaciones probables. He aquí algunas de las respuestas probables:

Una de las principales razones por las que somos más conscientes de las cuestiones de seguridad alimentaria y enfermedades transmitidas por los alimentos es el hecho de que la ciencia ha avanzado. Tan poco como hace 50 años, no teníamos la tecnología necesaria para detectar algunos microbios que habían existido durante siglos. Muchos microbios causantes de enfermedades, tales como Campylobacter jejuni , no estaban vinculados a las enfermedades humanas o identificados como un patógeno de transmisión alimentaria hasta la década de 1970 o posteriores.

Mejores microscopios, los procedimientos de prueba más a fondo y más pruebas, en general, nos han convertido en una sociedad que es más consciente de la microbiología que nos rodea. Sólo recientemente hemos adquirido la capacidad para reunir muestras de enfermos de todo el mundo, potenciales prueba de alimentos contaminados, que coincida con esas dos muestras para encontrar al culpable de la enfermedad, y luego un seguimiento de la comida de donde vino? - todo esto en menos de 24 horas. Hace cincuenta años, puede haber tomado semanas para vincular múltiples enfermedades en el mismo estado, si hubiera sucedido en absoluto, y los incidentes más probable es que nunca se hizo la noticia a menos que numerosas personas murieran por el estallido. (Nota: leyendo esto puede sonar como un proceso fácil, que no lo es, pero es posible que en algunos casos tales avances en la ciencia han dado lugar a la retirada de alimentos que llegarón a los medios de comunicación y la chispa local, nacional e incluso la conciencia global.)

Otra razón es que en general hay más conciencia sobre todo lo que  rodea la seguridad alimentaria; es que los microbios están en constante cambio, y muchos microbios "viejos" están resurgiendo en lugares nuevos y sorprendentes.


Vibrio cholerae , más conocido como el cólera, no se había encontrado en las Américas por más de 100 años, pero volvió pronto a aparecer de nuevo en la década de 1990. Tradicionalmente considerado como una enfermedad de los países con malas condiciones sanitarias, los casos fueron apareciendo en los EE.UU. y fueron eventualmente vinculados a los alimentos importados contaminados. Ahora, las cadenas mundiales de alimentos y la demanda de frutas y hortalizas frescas durante todo el año (como las fresas en diciembre) son potencialmente patógenos, en cualquier tienda de comestibles cerca de usted. Microbios mayores también están mutando en cepas más virulentas, algunas de ellas resistentes a los antibióticos. Un ejemplo de ello es la Salmonella, de la cual hemos experimentado los peligros durante siglos (fiebre tifoidea), pero las cepas más nuevas, resistentes, tales como Salmonella typhimurium DT104 , están apareciendo regularmente. Algunos especulan que el uso excesivo de antibióticos en animales destinados al consumo, así como en los seres humanos, pueden estar contribuyendo a estas nuevas formas resistentes de bacterias antiguas, pero el jurado aún está deliberando. Estos agentes patógenos, junto con varios otros, se presentaron en el informe Seguridad Alimentaria Informe de Progreso 2013 .

Los cambios culturales en la forma de interactuar con el medio ambiente que nos rodea, así como cambiar la forma en que producimos a nuestros alimentos, también pueden contribuir a la incidencia y el conocimiento de las enfermedades transmitidas por los alimentos como se ha planteado. Un buen ejemplo de esto es E. coli . Hemos estado viviendo con E. coli desde el principio de los tiempos. Algunas cepas están ya presentse dentro de nuestro cuerpo y no nos hacen daño, pero otras cepas, como la O157: H7 , pueden ser mortales. Esta cepa se encuentra más frecuentemente en la materia fecal de las vacas y se ha relacionado con varios brotes de enfermedades de hamburguesas. La mayor parte de la carne en los EE.UU. proviene de granjas de animales concentrados, donde el ganado se crían en grandes cantidades en lugares cerrados donde la bacteria se puede propagar fácilmente entre el ganado y el estiércol a través de los cuerpos de ganado para sacrificio. Una vez en el matadero, las bacterias de una vaca infectada potencialmente podrían contaminar miles de libras de carne molida, ya que está todo mezclado en grandes lotes.

Aunque las cepas muy similares a E. coli O157: H7 han sido de alrededor de 50.000 años, las cepas sólo se identificaron como patógeno en humanos en 1982, ¿por qué, de repente, hacer una dramática aparición? Una sugerencia es que, como sociedad, nos acostumbramos a vivir en estrecha proximidad con el ganado y así estuvimos una parte del ambiente que contenía tales microbios y nuestro sistema inmunológico se acostumbra a ellos. Mientras que ahora, estamos en su mayoría muy separados de los animales de granja que comemos y no hemos evolucionado con un conjunto compartido de microbios. Otra sugerencia consiste en cambios en las prácticas agrícolas. El ganado es tradicionalmente herbívoros, comedores de hierba para ser exactos, pero el engorde de vacas para la masacre es más fácil de hacer y barato con el grano y otros aditivos alimentarios. Algunos la ciencia sugiere que este cambio en la dieta podría haber llevado a E. coli adaptándose a los niveles de ácido estomacal que le permitan prosperar en el intestino humano.

Además, en lugar de un camino muy claro de la carne desde la granja hasta el tenedor, existe ahora una complicada empresa, laberíntica cadena de suministro donde se toma la carne desde la granja hasta el tenedor, de manera que ahora, en un paquete de una libra de hamburguesa, podría ser la ingestión de carne de más de 100 vacas diferentes, desde varias ubicaciones, posiblemente, incluso de otros países. Con la demanda cada vez mayor para la carne barata, vienen más ganado y más abono, y menos espacio para poner todo. Por estas razones, no es de extrañar que la E. coli O157: H7 también está apareciendo en lugares no convencionales, tales como ciervos y gaviotas, que pueden haber estado expuestos a estiércol crudo o agua contaminada con estiércol.

También se han producido importantes cambios en nuestra propia cultura gastronómica. Los estadounidenses hoy en día están siempre en movimiento y demasiado ocupados para cocinar en casa, y mucho menos cultivar sus propios alimentos. Somos una cultura de conveniencia. La mayoría de los estadounidenses no tienen idea de dónde vienen sus alimentos, y la mayoría de los alumnos de primer grado no puede distinguir entre un tomate y una patata. Estamos completamente desconectados de nuestra comida. En lugar de ello, nos basamos en pre-empaquetados, pre-cortado, pre-cocinados "comida", o, salimos a comer. Estudios muestran que los estadounidenses ahora consumen fuera de sus casas cuatro veces por semana, en promedio. Al hacer esto, estamos poniendo el trabajo de preparación de nuestra comida en las manos de algunas de las personas con salarios más bajos en el país que casi nunca se les paga los días incapacitados por enfermedad. Un estudio de 2007 encontró que muchos manipuladores de alimentos están por lo general conscientes de los gérmenes, pero no entienden realmente su papel en la prevención. Otros estudios concluyen que alrededor del 50 por ciento o más de los trabajadores de la alimentación tiene que ir a trabajar cuando están enfermos porque no pueden darse el lujo de tomar un día libre. Actualmente, alrededor del 20 por ciento de los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos se puede deber a un trabajador de alimentos enfermo. El concepto de "cocinado" también ha cambiado en los últimos 50 años. En el pasado, una hamburguesa a termino medio de un restaurante (o en casa) era desconocida, pero hoy en día la mayoría de los lugares cocinan hamburguesas a "medio" a menos que se indique lo contrario. Desafortunadamente, la mayoría de las personas no se dan cuenta de que el consumo de una hamburguesa cocinada a nada menos que 160 grados F lo pone en riesgo de ingerir microbios peligrosos.

Como puede ver, el tema es amplio, y es muy difícil señalar una sola razón para el aumento de los brotes y la conciencia. Yo sólo he tocado unos pocos aquí, pero hay otros que culpan al bombo de los medios, el uso excesivo de antibióticos en la industria médica, y una sociedad que tiene miedo y por lo tanto ponen el codo profundamente en gel para manos por los antibióticos algo que pueden dañar más que ayudar. No importa cuáles sean las razones, los microbios están aquí para quedarse. Extensión de la Universidad Estatal de Michigan recomienda la mejor manera de protegerse de las enfermedades transmitidas por los alimentos es lavarse bien las manos antes de manipular alimentos y cocinar bien las carnes a las temperaturas internas recomendadas para cada tipo de carne que vayamos a cocinar.

Es importante saber qué alimentos pueden hacer que se enferme, las probabilidades de contraer enfermedades transmitidas por los alimentos, y, lo más importante, las formas de prevenirlas.

Fuente: http://www.foodsafetynews.com/

Pez Mota de Brasil, tóxico por presencia de Mercurio

Prueban que carne del pez mota es tóxica:
Invima halló mercurio en la especie, que entra al país de contrabando. Es un animal carroñero.

Por:JAVIERSILVAHERRERA:ElTiempo.com

Foto: Archivo particular

El pez mota tiene puntos negros en su piel. En Brasil es conocido como piracatinga y casi nadie lo come por ser carroñero.


Un pez de Brasil conocido como mota (Calophysus Macropterus), que está entrando al país de contrabando y que en algunos lugares se está vendiendo para el consumo como si fuera capaz, es una amenaza para la salud pública. Así lo acaba de determinar el Instituto Nacional de Vigilancia de Alimentos y Medicamentos (Invima), que descubrió en este pez altos niveles de contaminación con mercurio, una sustancia tóxica que puede causar daños en el sistema nervioso, el aparato digestivo, la piel, pulmones, riñones y ojos.

Según el Invima, se analizaron 190 muestras del pez, y en 54 por ciento de ellas había mercurio por encima de lo establecido por la normativa y la Organización Mundial de la Salud (OMS). El límite de mercurio en un alimento no debe pasar de 0,5 miligramos por gramo. En la carne de mota estudiada, comprada en Bogotá, había casi 3 miligramos por gramo de mercurio.

Y que el pez esté contaminado tiene su razón: la mota es un animal carroñero –le llaman ‘el buitre de las aguas’–, que se alimenta de cadáveres de animales en los ríos del Amazonas brasileño, algunos de ellos contaminados con sustancias provenientes de la minería ilegal. Allá, como conocen su origen, se vende a muy bajos precios. Pero se exporta y llega a Colombia para venderse como un alimento tipo gourmet. El problema implica otro drama ambiental, y es que en la captura de la mota se matan delfines rosados amazónicos para usar su carne como carnada. Esto ocurre principalmente en Brasil, Perú y Bolivia.

Gran parte de la carne de mota, pez que se conoce como ‘piracatinga’, entra de contrabando al país. “Los comerciantes instalan cuartos fríos en Tabatinga (Brasil), ciudad vecina de Leticia. Pasan el pescado a esta ciudad colombiana por tierra y posteriormente traen el pescado a Bogotá en avión. También lo llevan en vehículos desde Brasil a Venezuela y, desde allí, lo introducen a Colombia por Cúcuta, como pescado del Orinoco”, dice Fernando Trujillo, director de la fundación Omacha, que acompañó al Invima en el análisis de las muestras.

“Incluso, si usted va a Girardot o a Flandes a comerse un capaz, supuestamente del Magdalena, lo que podría terminar comiendo es mota”, dice Trujillo, quien sugiere vigilancia en las plazas de mercado. Para los supermercados, es importante que estos conozcan a sus proveedores. Y si van a vender el pez mota, deben explicar al consumidor los riesgos. “La gente debe exigir, conocer antes de comprar”, agrega Trujillo.

A pesar de que en Brasil se vetará la captura y venta de este pez desde 2015, en Colombia no hay medidas para frenar su entrada y posterior comercialización.

La Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (Aunap) y los ministerios de Agricultura y Ambiente conocen la situación y se han comprometido a controlar este comercio ilegal, sin que aún existan resultados. La alarma sobre este caso la han encendido incluso organizaciones internacionales como la World Animal Protection, que le pidió a la Cancillería tomar medidas para controlar la importación de esta carne, petición que fue respaldada por 50.000 latinoamericanos a través de la web. La Cancillería solo anunció que discutirá el caso en foros internacionales

Se matan hasta 1.500 delfines

Desde que el mota ganó valor comercial, hace algo más de diez años, se calcula que la población del delfín rosado se viene reduciendo a una tasa de 10 por ciento por año.

A pesar de no estar en la lista de animales amenazados del Instituto Brasileño de Medioambiente y Recursos Renovables (Ibama), es una especie cuya existencia está en riesgo. El delfín vive hasta los 30 años, se comienza a reproducir a los cinco y puede tener una sola cría cada dos a cuatro años. Cada año se matan hasta 1.500 delfines rosados para pescar mota.

JAVIER SILVA HERRERA
Redacción Estilo de Vida

Los 10 virus más peligrosos del mundo

El Ébola es terrible, pero de ninguna manera es el virus más peligroso del mundo. Tampoco el VIH.


1) El virus más peligroso que puede infectar a un humano es el Marburg. Lleva el nombre de la pequeña e idílica ciudad alemana, que se asienta a las orillas del río Lahn, que en ningún caso describe el desarrollo de la enfermedad. Muy similar al virus de Ebola, los enfermos sufren fiebre alta, calambres y sangrado de las membranas mucosas, piel y órganos. El 80% de los infectados muere.


2) El virus del Ébola tiene cinco variedades, que se identifican con el nombre de países y regiones de África: Zaire, Sudán, Tai Forest, Bundibugyo, Reston. La variedad Zaire, con una tasa de mortalidad del 90%, es la más peligrosa. Durante la epidemia de ébola en 2013, también se infectaron personas en Guinea, Sierra Leona y Liberia. Los investigadores creen que los zorros voladores (una especie de murciélago) pudieron llevar el virus Zaire a las ciudades.



3) El virus Hanta describe una serie de virus. Lleva el nombre de un río en el que se infectaron 1.950 soldados estadounidenses por primera vez con este virus. Fue durante la Guerra de Corea. Sus síntomas son enfermedades pulmonares, fiebre e insuficiencia renal.



4) La gripe aviar alimentó el pánico durante meses. Este temor estaba justificado puesto que la tasa de mortalidad entre los infectados es del 70%. No obstante, el riesgo de ser contagiado con el virus H5N1 es muy bajo. Los seres humanos se infectan sólo por un contacto muy estrecho con aves de corral. La mayoría de los casos ocurren en Asia, ya que hombres y gallinas viven juntos en espacios muy reducidos.



5) Una enfermera en Nigeria fue la primera persona en infectarse con el virus de Lassa. El virus se propagó a través de roedores de manera endémica, es decir, que es frecuente en una región concreta, en este caso, en África occidental. En cualquier momento, puede volver a haber un brote. Los investigadores creen que el 15% de las ratas que viven allí son portadores el virus.



6) Los pacientes que padecen la fiebre hemorrágica argentina están infectados por el virus Juni. Durante la enfermedad, los afectados sufren, a menudo, conjuntivitis, sepsis y sangrado de la piel. Lo más peligroso: Los síntomas no son específicos y, por tanto, raras veces es reconocida por los infectados.



7) El virus de la fiebre de Crimea-Congo se transmite por las picaduras de garrapatas. Los infectados presentan un curso similar al de los afectados por ébola y Marburg. En los primeros días de la infección, se producen sangrados en la cara, la boca y la garganta.



8) El virus Machupo también es conocido como “tifus negro”. La infección causa fiebre alta, acompañada de sangrado abundante. En este caso, la enfermedad es muy similar a la de la infección por el virus Junin. El virus se puede transmitir de persona a persona. Los roedores autóctonos son, a menudo, reservorios del virus, es decir, que alojan de forma crónica el germen de esta enfermedad.



9) Los investigadores descubireron el virus del Bosque de Kyasanur (KFD) en 1955 en una zona boscosa de la costa suroeste de la India. Igual que en el anterior, también se transmite por las garrapatas. En cuanto a los reservorios, no se pueden determinar con precisión, pero sospechan que puede haber ratas, aves y hasta erizos. Los infectados sufren fiebre alta, dolor de cabeza y dolor muscular. También puede causar sangrados.


10) Quién quiera pasar unas vacaciones en países tropicales, debe tener presente la fiebre del dengue. El virus del dengue, que se propaga a través de un mosquito, es el más extendido. Cada año infecta a entre 50 y 100 millones de personas en destinos turísticos como Tailandia y la India. En la actualidad, 2.000 millones de personas viven en zonas vulnerables del virus del dengue.

Fuente de la Noticia: http://www.semana.com

Clostridium Perfringens habría ocasionado brote en el almuerzo el pasado 9 de abril en la conferencia anual de la Cumbre de Seguridad Alimentaria


Pollo en Menú en la Cumbre de Seguridad Alimentaria estaba contaminado con C. Perfringens

POR DAN FLYNN |25 DE SEPTIEMBRE 2014

La pechuga en el menú de pollo Marsala servido por catering exclusivo del Centro de Convenciones de Baltimore fue el alimento más consumido por los 216 asistentes de los cuales varios habrían enfermado por el almuerzo que se sirvió el pasado 9 de abril en la conferencia anual de la Cumbre de Seguridad Alimentaria. 
Los alimentos fueron probablemente contaminados con Clostridium perfringens (C. perfringens), una bacteria gram-positiva formadora de esporas que se encuentran comúnmente en carnes y aves crudas.

http://www.foodsafetynews.com/
Los asistentes a la conferencia eran de 42 estados, Canadá, Mauricio y Costa Rica. El departamento de salud local se enteró de las enfermedades pero no por parte de los organizadores del evento, ni del centro de convenciones, o el servicio de catering, sino a partir de los llamados de los asistentes a 311 servicios hospitalarios de la ciudad.

De acuerdo con el informe publicado hoy por el Departamento de Salud e Higiene Mental de Maryland, la enfermedad alimentaria que ha tenido lugar en la Cumbre de Seguridad Alimentaria de 2014 en Baltimore fué atribuida a C. perfringens. Entre los síntomas experimentados quienes enfermaron presentaron diarrea, calambres estomacales, náuseas, dolores de cabeza, escalofríos, vómitos y fiebre entre 8 a 12 abril 2014.

Alrededor de dos tercios de los que enfermaron experimentaron los síntomas después de comer el almuerzo de pollo que fue servido por la empresa de catering del Centro de Convenciones de Baltimore llamado Centerplate, según el informe final de la investigación que utiliza métodos epidemiológicos, ambientales y de laboratorio para llegar a sus conclusiones.

En cuanto al patógeno involucrado, el informe señala: "La frecuencia de los signos y síntomas, duración de la enfermedad, y el posible período de incubación fueron consistentes con los brotes causados ​​por C. perfringens. En este brote, la casi totalidad de los casos tenía diarrea y sólo el 10 por ciento reportó vómitos, lo cual es típico de brotes causados ​​por C. perfringens ".

El brote fue el primero de los 16 años de historia de la Cumbre de Seguridad Alimentaria. "Cuando nos enteramos de que los asistentes a la Cumbre de Seguridad Alimentaria estaban enfermos después de asistir al evento de 2014 hemos cooperado plenamente con el Departamento de Salud e Higiene Mental de Maryland en relación con este asunto y les ayudaron con la investigación conforme a lo solicitado", dijo la organización en un comunicado distribuido por el portavoz de Amy Riemer. "Hemos seguido haciéndolo en los últimos seis meses, mientras que se llevó a cabo la investigación y se está preparando el informe final."

El comunicado añade que la Cumbre de Seguridad Alimentaria está trabajando con el centro de convenciones y su empresa de catering antes de su evento 2015 "para asegurarse de que un brote de esta naturaleza no vuelva a ocurrir."

Fuente de la Noticia: http://www.foodsafetynews.com/

Las 12 Frutas y Verduras más Tóxicas


Estas son las 12 frutas y verduras más tóxicas que consumes a diario

Por Romina Bevilacqua para www.upsocl.com

La organización Environmental Working Group (EWG), conocidos por ser constantes guardianes de la salud y el medioambiente, han lanzado la octava edición de su “Guía de pesticidas en alimentos”. El estudio incluye información actualizada de 45 frutas y verduras que consumimos de manera cotidiana, y de la cantidad de pesticidas que estas contienen. Los resultados recopilados por EWG se basan en análisis de residuos de pesticidas que realizó la Agencia de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos.

Cada año, EWG trae a la palestra a “Las 12 más tóxicas” y también destaca positivamente a “Las 15 inocentes”, que contienen los menores niveles de pesticidas. Es un enfoque brillante y de utilidad para los consumidores, quienes podrán informarse y así evitar los alimentos más contaminados con pesticidas.

Este año, además de las “12 más tóxicas”, sumaron la categoría “Plus”, que incluye verduras como col, que no se ajustan a los criterios de “Las 12 más tóxicas”. Según EWG, en esta categoría los vegetales tienen altos niveles de insecticidas tóxicos para nuestro sistema nervioso que si bien ya han sido removidos de la industria agronómica durante la década pasada, todavía existen plantaciones que continúan utilizando estos insecticidas.

Estas son las frutas y verduras en la lista de “Las 12 más tóxicas” ordenadas de mayor toxicidad a menor:
1. Manzanas


             2. Apio

             3. Pimientos dulces

            4. Duraznos

             5. Frutillas

             6. Nectarinas

             7. Uvas

             8. Espinacas

             9. Lechugas

           10. Pepinos

           11. Arándanos

           12. Papas


“Las 15 inocentes”: Comprar productos orgánicos es siempre mejor para el ambiente, pero si tu presupuesto no lo permite, estas opciones están menos contaminadas y no son una amenaza tan grande para tu salud.

1. Cebolla

2. Maíz dulce

3. Piña

4. Palta

5. Repollo

6. Guisantes dulces

7. Espárragos

8. Mango

9. Berenjena

10. Kiwi

11. Melón

12. Batata

14. Sandía

15. Champiñones

Otros datos desalentadores del informe son:

• El 98% de las manzanas tienen altos niveles de pesticidas.

• Los arándanos arrojaron positivo por 42 tipos diferentes de pesticidas.

• 78 pesticidas diferentes se encontraron en las muestras de lechuga.

• Todas las muestras de nectarina que fueron probadas por la Agencia de Alimentos y Medicamentos tenía niveles de pesticidas.

• Las uvas tienen más tipos de pesticidas que cualquier otra fruta: 64 químicos diferentes.

• 13 pesticidas diferentes se encontraron en una sola muestra de apio. Lo mismo ocurrió con las frutillas.

Por Romina Bevilacqua para www.upsocl.com

Consejos para Mantener la Cocina Libre de Bacterias y Patógenos

10 DE SEPTIEMBRE 2014


(Este artículo de Barb Fuller y Laura Sternweis fue publicado 04 de septiembre 2014, por la extensión de la Universidad del Estado de Iowa y Divulgación y es publicado aquí (http://www.foodsafetynews.com/) con su permiso.


Septiembre es el Mes Nacional de Educación en Seguridad Alimentaria en USA y una manera apropiada de celebrar es limpiar la cocina, dice un especialista de la Extensión de la Universidad del Estado de Iowa.
"La cocina puede convertirse en un caldo de cultivo para las bacterias peligrosas. La limpieza de su cocina antes de preparar y disfrutar de los alimentos pueden proteger a usted y a su familia de una intoxicación alimentaria ", dijo Barb Fuller, un especialista en ciencias humanas en la nutrición y la salud.

http://www.foodsafetynews.com/
Fuller compartió estos consejos de la Academia de Nutrición y Dietética:
  • Lávese las manos a menudo - por el frente y por detrás, entre los dedos, debajo de las uñas - en agua tibia y jabón durante al menos 20 segundos (o durante dos coros de "Feliz Cumpleaños") antes y después de cada paso de preparar o comer alimentos.
  • Limpie todas las superficies de trabajo con frecuencia para eliminar las partículas de comida y derrames. Use agua caliente y jabón. Mantenga los artículos no alimenticios - correo, periódicos, bolsas, bolsas de asas reutilizables - contadores fuera y lejos de los alimentos y utensilios. Lave el mesón con cuidado antes y después de preparar alimentos, así como artículos que se tocaron, como perillas de los cajones y la manija del refrigerador.
  • Lave los platos, tablas de cortar y utensilios de cocina en el lavavajillas o en agua caliente y jabón, y siempre lávelos bien. Recuerde que los platos desportillados pueden recoger las bacterias.
  • Vuelva a comprar las tablas de cortar viejas, con grietas, fisuras y cicatrices de cuchillo excesivas.
  • Cambie las toallas y paños de cocina a menudo y lávelos en el ciclo caliente de la lavadora. Deje que se seque entre cada uso. Si están húmedas, son el caldo de cultivo perfecto para las bacterias. Tire a la basura esponjas sucias o lávelas en una solución de agua con cloro.
  • En cualquier electrodoméstico, limpia derrames de inmediato. Lave los aparatos con agua caliente y jabón.Preste mucha atención a la nevera y los estantes del congelador, los lados y la puerta donde se almacenan alimentos.
  • Los derrames y las salpicaduras de alimentos en el interior del microondas también pueden fomentar la aparición de las bacterias, por lo que limpiarlo con frecuencia también es recomendable.
  • Fuente de la Noticia: http://www.foodsafetynews.com/