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Manual de Buenas Prácticas de Manufactura

Cartilla 2014

Normas de oro a la hora de seleccionar, preparar y conservar los alimentos garantizando la inocuidad






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Los 5 venenos blancos que comes todos los días


Los 5 venenos blancos que comes todos los días


Los 5 venenos blancos que comes todos los dias
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En nuestra dieta existen alimentos que deberían ser llamados “veneno”, porque tienen poco valor nutricional y hasta pueden ser perjudiciales para nuestra salud. Conocidos como “venenos blancos”, el azúcar refinado, la sal y las harinas refinadas, entre otros, son causantes de diferentes enfermedades que son consideradas graves, pues son degenerativas, como la diabetes, la hipertensión arterial y hasta el cáncer.
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1.- La Sal de mesa refinada.
La industria decidió un día convertir la sal cristalina natural en simple cloruro sódico (la sal refinada de hoy), porque los científicos de la época afirmaron que los demás elementos que contenía (minerales esenciales y otros oligoelementos) eran innecesarios y bastaba el cloruro sódico para salar los alimentos. Desde entonces cualquier parecido entre la sal que ahora consumimos y la sal natural es inexistente. De un alimento que era “oro puro” porque proporcionaba al ser humano todos los elementos necesarios para su subsistencia en la proporción exacta que el organismo necesita se pasó a consumir un producto que es “veneno puro”, como bien saben los investigadores y médicos.
A la toxicidad del cloruro sódico hay que añadir la del yodo y el flúor, minerales que hoy se agregan artificialmente a la sal. El yodo (tóxico cuando se sobrepasa el mínimo necesario) se añade porque se supone que mejora la función de la tiroides; y el flúor....

Recomendaciones de la Secretaria de Salud...para fin de año...

Dado que se acerca la navidad y el fin de año, días en los que las celebraciones en los hogares reúnen licor, comida y algunos festejos, la Secretaría de Salud desde su proyecto Alimentos Sanos y Seguros recomienda una serie de ejercicios que pueden prevenir enfermedades por esta época.
En cuanto al consumo de licor, es necesario que siempre se haga con moderación, puesto que su ingesta en exceso puede tener consecuencias como | dolores fuertes de cabeza, malestares estomacales y posibles intoxicaciones.
· Es recomendable que las personas que compren licor, lo hagan en los expendios autorizados
· Verificar elementos como estado de la estampilla y fecha de vencimiento vigente
· Que no hayan alteraciones en el envase, tapas y capuchones
· Si es posible, observar a través de la botella el contenido y detallar que no existan elementos extraños dentro de ella ni flotando en el licor.
Las cenas de navidad y año nuevo que en este periodo aumentan su consumo y demanda, también deben cumplir una serie de requisitos para que la ciudadanía pueda consumirlas con el menor riesgo posible.
· Verifique siempre que estos productos estén bajo la refrigeración adecuada
· Si las cenas están empacadas al vacío, que no haya perdido consistencia su empaque
· Que su fecha de vencimiento sea vigente
· Esté atento si se presenta pérdida de color y olor natural....
Fábrica de licor Tres viviendas eran utilizadas para la fabricación del licor ilegal.Foto: Juan Pablo Rueda/EL TIEMPO.
Tras un seguimiento de varios días, la Policía capturó a tres personas. En el barrio el Calvario, en pleno centro de Cali desmantelaron una fábrica ilegal de licores. Allí además de 2 millones de tapas de licores, la Policía encontró botellas, pimpinas, dispensadores y etiquetas
Fábrica de licor
Tres viviendas eran utilizadas para la fabricación del licor ilegal.
En el barrio el Calvario, en pleno centro de Cali desmantelaron una fábrica ilegal de licores. Allí además de 2 millones de tapas de licores, la Policía encontró botellas, pimpinas, dispensadores y etiquetas...

Colombia entre los peores en educación


Vergüenza: Colombia entre los peores en educación

El país se raja por completo en el informe PISA, que compara el nivel educativo de casi medio millón de adolescentes de 15 años en 65 países.



Los responsables del sistema educativo en el país deberán estarse sintiendo por el informe PISA, que compara el nivel educativo de cerca de medio millón de adolescentes de 15 años en 65 países, y que fue divulgado este martes por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE). Es decir, una generación completa absolutamente rajada, mal educada.

El informe divulgado por la OCDE, una organización a la que Colombia pidió ingreso recientemente, porque en palabras del presidente Juan Manuel Santos, es “en cierta forma, una garantía de calidad en sus políticas públicas”. Esto significa que el país tendrá que hacer un esfuerzo monumental para salir de este rezago e invertir y trabajar más en el sector de la educación que precisamente es uno de los más olvidados.

Las pruebas PISA le presta especial atención a las matemáticas, por considerar que se trata de una materia que ayuda a predecir el futuro éxito de los alumnos después de la educación secundaria. Pero ese fue el peor escenario para Colombia.

De las tres clases de pruebas, el país sacó el peor puntaje en matemáticas: 376 puntos que ubican a Colombia en el puesto 61. La tragedia es mayor cuando queda en evidencia que nuestros alumnos son los peor preparados pero, eso sí, son los más felices. (Vea la nota: La lamentable paradoja: brutos pero felices).

Mal de muchos consuelo de tontos. ¿Por qué? Porque el mal no es sólo nacional sino regional. Las evaluaciones de todos nuestros vecinos son pésimas. Ningún país latinoamericano logró alcanzar la media de 494, fijada por PISA. Chile es al que mejor le va de la región en esta evaluación temática y sacó 441 puntos, en comparación de China, el país de mayor puntaje, con 613. (Vea aquí la nota: ¿Cómo le fue a América Latina en la prueba PISA?)

La FDA finalmente admite que la carne de pollo contiene arsénico que causa cáncer

Destape Mundial! La FDA finalmente admite que la carne de pollo contiene arsénico que causa cáncer





Después de años de esconder el problema y esperar a que nadie se diera cuenta , la FDA ha admitido por fin que la carne de pollo que se vende en los EE.UU. contiene arsénico, un químico tóxico que causa cáncer y que es mortal en dosis elevadas. Pero la verdadera historia es de donde este arsénico proviene : se agrega a la alimentación de las gallinas a propósito !

Peor aún , la FDA dice que su propia investigación muestra que el arsénico añadido a la alimentación de los pollos termina en la carne de pollo que se consume por los seres humanos . Así que durante los últimos sesenta años, los consumidores estadounidenses que comen pollo convencional han estado consumiendo arsénico, un conocido químico cancerígeno.

Hasta este nuevo estudio, tanto la industria avícola y la FDA negaban que el arsénico que daban a los pollos terminaban en su carne. La excusa es que todos hemos sido alimentados durante sesenta años y que “el arsénico se excreta en las heces de pollo.” No hay base científica para hacer tal afirmación, es simplemente lo que la industria avícola quería que todos creen.

Ahora la evidencia es tan innegable que el fabricante del producto de alimentación de pollo conocido como Roxarsone ha decidido retirar el producto de los estantes . Curiosamente, el fabricante que ha estado poniendo arsénico en la alimentación de los pollos de todos estos años es Pfizer – la misma compañía que fabrica las vacunas que contienen adyuvantes químicos que se inyectan en los niños...

Salmonella ocasionó intoxicación de 198 personas en Sonora Mexico



Notimex | 2013-10-18 | 17:41

Hermosillo—  La Secretaría de Salud en Sonora informó que las pruebas de laboratorio confirmaron que la presencia de salmonella en los alimentos ocasionó la intoxicación de 198 comensales de una cadena de restaurantes de comida japonesa.


El director de Epidemiología de la dependencia, Sergio Olvera Alba, señaló que tras el análisis del Laboratorio Estatal de Salud Pública de alimentos y pacientes afectados, se determinó que esa fue la causa de la intoxicación por consumir sushi.

"Se confirma que es por salmonella en los alimentos, probablemente por el inadecuado manejo de los alimentos y que coincide con las muestras humanas que salieron tres positivas a salmonella, de tal manera que es un brote de intoxicación alimenticia", anotó.


Mencionó que hasta ahora son 198 los casos de personas intoxicadas que consumieron el alimento en establecimientos de la cadena de restaurantes "Que Rollo" en Hermosillo, pero el brote se cerrará el sábado o domingo.


Por su parte el director de la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios, Salvador Valenzuela Guerra, explicó que las nueve sucursales de la cadena restaurantera permanecen cerradas.

Precisó que seis establecimientos cuentan con suspensión precautoria y tres están clausurados por tener referencia de los pacientes afectados, además de que el centro de distribución de la empresa restaurantera también está clausurado...



Caracol Africano en Armenia

Ante difusión por parte de la Secretaría de Salud de las características físicas del Caracol Gigante Africano, el pasado 11 de octubre, un líder del barrio Las Brisas, el señor Octavio Urrea, acudió a la Secretaría de Salud con una muestra de un espécimen del caracol gigante obtenida en barrio Los Quindos y que tenía características similares a las indicadas en el afiche colocado en el Centro Administrativo Municipal.





Fuente:
http://quindionoticias.com/locales/81-armenia/5389-2013-10-16-06-23-25

Vibrio Vulnificus

Un hombre de 79 años residente en el norte de Florida ha sido hospitalizado tras contraer una peligrosa bacteria que devora la carne y que ya ha causado 9 muertes en el estado en lo que va de año...


Según informó este jueves el diario Orlando Sentinel, el hombre sufrió heridas al ser mordido el sábado pasado en el condado de Nassau por un cangrejo, momento en el que habría sido infectado por la bacteria, que suele encontrarse en el agua sucia.
Tras el contacto con el cangrejo, “su brazo se volvió completamente negro y le tuvieron que dar (en el hospital) cinco antibióticos”, señaló al rotativo Bob Karstetter, nieto del hombre que contrajo la infección.
Fuente:

http://nuevaya.com.ni/2013/10/hombre-contrae-bacteria-que-devora-carne-tras-ser-atacado-por-un-cangrejo/

más...
http://quindioemprendedor.blogspot.com/

10 "beneficios" que la cerveza trae a tu salud...


Beber cada fin de semana puede matar

Abusar del alcohol en el fin de semana duplica el riesgo de morir de un paro cardiaco respecto a un consumo diario, según un estudio comparativo realizado en Francia y en Irlanda del Norte y publicado por la revista British Medical Journal (BMJ), que monitoreó a mil hombres durante 10 años.

Del placer a la adicción

La ingesta de bebidas alcohólicas provoca la secreción de endorfinas en determinadas zonas del cerebro, lo que desencadena las emociones positivas que se experimentan en el estado de embriaguez y podría conducir a la adicción, según aseguró un estudio realizado por la Universidad de California.
Fuente:

http://salud.univision.com/es/%C3%A1lbum-de-fotos/10-beneficios-que-la-cerveza-trae-a-tu-salud-del-placer-a-la-adicci%C3%B3n



McDonald’s Pierde Demanda Contra el Chef Jamie Oliver

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McDonald’s Pierde Demanda Contra el Chef Jamie Oliver

SEP 25 • AROUND THE WORLDFOODMAINEVIRAL NEWSWOW • 51639 VIEWS • COMMENTS OFF

El chef Jamie Oliver justo ha ganado una batalla en contra de la cadena más grande de comida chatarra que existe en el mundo. Una vez que Oliver demostró cómo se hacen las hamburguesas, McDonald’s, la franquiciadora anunció que cambiará la receta.


El chef Jamie Oliver justo ha ganado una batalla en contra de la cadena más grande de comida chatarra que existe en el mundo. Una vez que Oliver demostró cómo se hacen las hamburguesas, McDonald’s, la franquiciadora anunció que cambiará la receta...

Fuente:
http://www.mavish.com/mcdonalds-pierde-demanda-contra-el-chef-jamie-oliver/

http://www.youtube.com/watch?v=PGq-wMN-FHI

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Normalmente cuando hablamos de pulsos eléctricos de alto voltaje (PEF), las principales aplicaciones que vienen a la cabeza son la inactivación microbiana y el aumento de la extracción de componentes. Sin embargo, hay otras aplicaciones que ya están disponibles en la industria alimentaria, hace poco he visto como en una empresa de la baja Sajonia dedicada a la elaboración de salsas y productos de patata, utilizaban un equipo de pulsos para algo ciertamente curios, ahora os explico…

¿Cómo los aplican?

El equipo, procedente de la empresa Elea, es uno de los más potentes que pueden suministrar actualmente (80 kW). Está conectado a un sistema de cinta transportadora que hace circular el producto, patatas enteras en este caso, entre dos electrodos a los que está conectado el equipo de pulsos. Los electrodos y las patatas deben circular en un baño de agua para que se pueda dar adecuadamente el tratamiento.

¿Qué consiguen?

El efecto que persiguen (y consiguen) no es otro que modificar la textura de la patata, haciéndola más flexible, para producir al final patatas fritas. Normalmente se pretende obtener tiras de patata largas y finas, ya que así son más atractivas, pero además se reduce el tiempo de fritura, la cantidad de aceite retenido en la patata, y se consigue una textura crujiente en prácticamente todo el volumen de la tira de patata.
Si la patata es muy rigida, aumenta el riesgo de que se parta. El tratamiento de pulsos eléctricos de alto voltaje permite obtener patatas más flexibles, y por tanto, las tiras más alargadas no se rompen con tanta facilidad.
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Por otro lado, el tratamiento de PEF hace que la patata libere agua, lo que supone una ventaja adicional en el proceso de fritura.
Por motivos de confidencialidad, no puedo nombrar la compañía en cuestión ni los parámetros del proceso que usan. Sin embargo este par de fotos de arriba son bastante ilustrativas del efecto final que consiguen. Y oye, la verdad es que estaban bien ricas. Guten appetit!

Cortesía El Blog de Bertus

El consumidor y las tendencias en alimentos

Hoy en día la comida que el consumidor elige tiene que ver con la moda y más aun si existe algún rumor de que la comida es saludable. Diversas empresas especializadas en alimentación han elaborado estudios sobre este tema, tal es el caso de “The Future Food” en el cuál destacó que nueve de cada 10 consumidores demandan productos alimenticios que respeten los recursos naturales.
Alimentos Orgánicos: Son aquellos que  se cultivan respetando su proceso de crecimiento natural, por lo que sintetizan al 100% sus nutrimentos y los del suelo donde se cosechan. El interés por la producción de orgánicos en México ha aumentado. Muestra de ello es el crecimiento del sector en los últimos diez años, que pasó de 33 mil 587 productores a 169 mil 570. En el mismo periodo creció la superficie de cultivo de orgánicos de México al pasar de 85 mil 676 hectáreas a 351 mil 904 hectáreas de acuerdo con información de la SAGARPA.
Ejemplos: Café,Cacao, Hortalizas etcetera.
...fuente www.publital.com

Registro Sanitario Invima

Registros Sanitarios Invima
Permisos Sanitarios Invima
Concepto sanitario para establecimientos de comidas
Concepto sanitario de vehículos para el transporte de alimentos
Plan de capacitación continua Invima
Curso de Manipulación de Alimentos
Plan de saneamientos básico, control de plagas ...

Colombia, primer país del mundo libre de Oncocercosis

Así lo confirmó el ministro de Salud, Alejandro Gaviria, en compañía de representantes de la Organización Mundial de la Salud (OMS), quienes aseguraron que este es un paso fundamental para la humanidad y no solo para Colombia.
Gaviria señaló que “este es el resultado de pensar en acciones en grande”, y agradeció a quienes participaron en este proceso que duró 17 años.
http://www.vanguardia.com/actualidad/colombia/218452-colombia-primer-pais-del-mundo-libre-de-oncocercosis