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la Placita Cuyabra

123 vendedores ambulantes de frutas y verduras que invadieron las calles de Armenia por 15 años serán reubicados mañana en
la Placita Cuyabra, ubicada en la carrera 19 con calle 16 de Armenia. Dicho traslado masivo es una estrategia de la alcaldía para recuperar el espacio público. A partir del miércoles ninguna carreta podrá estar en las vías.
Ayer se finiquitaban los detalles de los módulos que albergarán a los comerciantes.
Armenia iniciará mañana la recuperación del espacio público con el traslado masivo de 123 vendedores de perecederos a la nueva Placita Cuyabra ubicada en la carrera 19 con calle 16


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TLC con Estados Unidos cumple un año


Las macrorruedas, por ejemplo, han sido generadoras de nuevos negocios, uno de ellos, el de una empresa cundinamarquesa que desde diciembre de 2012 provee barras de frutas tropicales y deshidratadas como pitahaya, mango, uchuva y banano a los supermercados Whole Foods Market, famosos por comercializar productos nutricionales y orgánicos.
En esta línea de los nuevos negocios después del TLC y sus beneficios, está el buen ejemplo que nos dan seis empresas del departamento del Huila que, tras unirse y adecuar su oferta, ahora venden filetes de tilapia.
Este gremio nació después de la macrorrueda de Nueva York, en junio pasado, y su unión ahora les permite competir y responder a la creciente demanda de estos productos acuícolas y pesqueros en Estados Unidos.
Con un aumento del 25,4 %, las ventas de filetes pasaron de US$ 17 millones a US$ 21,4 millones entre mayo de 2012 y febrero de 2013. Además de tilapia, Colombia también vendió filetes de truchas cultivadas en Boyacá, que llegan cada semana a Georgia, la Florida y Nueva York.
extractado de:

DECRETO 3075 DE 1997



DECRETO 3075 DE 1997

ARTICULO 14. EDUCACION Y CAPACITACION.

a. Todas las personas que han de realizar actividades de manipulación de alimentos deben tener formación en materia de educación sanitaria, especialmente en cuanto a practicas higiénicas en la manipulación de alimentos. Igualmente deben estar capacitados para llevar a cabo las tareas que se les asignen, con el fin de que sepan adoptar las precauciones necesarias para evitar la contaminación de los alimentos.

b. Las empresas deberán tener un plan de capacitación continuo y permanente para el personal manipulador de alimentos desde el momento de su contratación y luego ser reforzado mediante charlas, cursos u otros medios efectivos de actualización. Esta capacitación estará bajo la responsabilidad de la empresa y podrá ser efectuada por esta , por personas naturales o jurídicas contratadas y por las autoridades sanitarias. Cuando el plan de capacitación se realice a través de personas naturales o jurídicas diferentes a la empresa, estas deber n contar con la autorización de la autoridad sanitaria competente. Para este efecto se tendrán en cuenta el contenido de la capacitación, materiales y ayudas utilizadas, as¡ como la idoneidad del personal docente.

c. La autoridad sanitaria en cumplimiento de sus actividades de vigilancia y control, verificara el cumplimiento del plan de capacitación para los manipuladores de alimentos que realiza la empresa.

d. Para reforzar el cumplimiento de las practicas higiénicas, se han de colocar en sitios estratégicos avisos alusivos a la obligatoriedad y necesidad de su observancia durante la manipulación de alimentos.

e. El manipulador de alimentos debe ser entrenado para comprender y manejar el control de los puntos críticos que están bajo su responsabilidad y la importancia de su vigilancia o monitoreo; además, debe conocer los límites críticos y las acciones correctivas a tomar cuando existan desviaciones en dichos límites