Curso Online

Programa de Educación Sanitaria para Restaurantes

El recalentado que se realiza al otro día de las fiestas navideñas suele ser la tradición en las familias y entre amigos para desayunar lo que quedó. No se desperdicia comida y es una manera de ahorrar, aunque muchas veces no saben que pueden llegar a obtener una intoxicación por el recalentado.
(Foto: archivo)
Y no solo es en el recalentado de navidad, en cualquier comida que den, ya sea por las sobras que quedan en un restaurante y se las lleven a casa, podrían pensar que es saludable. No obstante, se puede llegar a tener una intoxicación...
lea la nota completa en: https://www.infobae.com/america/mexico/2018/12/25/el-recalentado-y-el-peligro-que-puede-llegar-a-ser-para-la-salud/

Curso de Manipulación de Alimentos


Obtenga Ya su Certificado de la Secretaría de Salud que le dará credibilidad a su negocio y seguridad a sus valiosos clientes....nosotros le asesoramos para lograrlo llame ya¡¡¡ 3173611146 

 whatsapp 3207044004

Curso de Manipulación de Alimentos - Certificados 2018-2019

➽-----BIENVENIDO-----➽

ESTE ES EL MÓDULO DE INFORMACIÓN PARA CONSULTA DE CARNET´S Y /O CERTIFICADOS DE ASISTENCIA AL CURSO DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

A continuación se encuentran los códigos autorizados y afines a la búsqueda realizada, para ver a quien corresponde, por favor busque las planillas pertenecientes al mes de la capacitación y de click en ella para ver en detalle los datos de la persona certificada

CÓDIGO NYD

2019NYD0001
2019NYD0002
2019NYD0003
2019NYD0004
2019NYD0005
2019NYD0006
2019NYD0007
2019NYD0008
2019NYD0009

CÓDIGO MET

2019MET0001
2019MET0002
2019MET0003
2019MET0004
2019MET0005
2019MET0006
2019MET0007
2019MET0008
2019MET0009
2019MET0010
2019MET0011
2019MET0012
2019MET0013
2019MET0014
2019MET0015
2019MET0016
2019MET0017
2019MET0018
2019MET0019
2019MET0020
2019MET0021


PLANILLAS DICIEMBRE 2018 Y ENERO 2019






Manipulación de Alimentos Colombia

Se registró intoxicación masiva de estudiantes en Barrancabermeja

El consumo de un pan habría afectado a más 80 menores del megacolegio Juan Francisco Sarasti.
Barrancabermeja
El consumo de un pan habría afectado a más 80 menores del megacolegio Juan Francisco Sarasti.
Foto: 
Archivo particular
 
10 de marzo 2017 , 05:59 p.m.
La ingesta de un pan dentro del refrigerio del Programa de Alimentación Escolar (PAE), al parecer, habría provocado la intoxicación de 84 estudiantes del megacolegio Juan Francisco Sarasti en Barrancabermeja, Santander.
Al mediodía de este viernes la entrada de la institución educativa, ubicada en el barrio Idema, se vio alterada por la llegada de una decena de ambulancias y miembros de los diferentes cuerpos de socorro de la población que llegaron al lugar para trasladar a los menores hasta diferentes centros asistenciales del puerto petrolero.

Según las versiones entregadas por los padres de los menores, tras el consumo del alimento, los estudiantes empezaron a registrar vómito y un fuerte dolor de estómago.
“El primer indicio, parece que fue un pan que no cumplía con los requerimientos y precisamente llamamos a la Secretaría de Salud para que hiciera el análisis de los alimentos. Se tomaron las muestras, y tiene que haber una cadena de custodia par que estos alimentos vayan a Bucaramanga y se haga el análisis”, dijo el secretario de salud.
Fuente: www.eltiempo.com

Latas de Atún con Mercurio


SANTANDER 25 OCT 2016 - 7:06 PM

Otras 24 mil latas de atún con niveles irregulares de mercurio fueron halladas en Bucaramanga

El Invima alertó que el lote W2653-40220, hallado en el Almacén Tía de Bucaramanga, tiene niveles del metal que sobrepasan en 0.51 lo establecido por la ley. Pidió a las secretarías de Salud del país rastrear las latas de ese grupo y evitar que lleguen a más hogares.
Otras 24 mil latas de atún con niveles irregulares de mercurio fueron halladas en Bucaramanga
Si en los últimos días ha comprado una lata de atún Van Camp’s en el Almacén Tía de Bucaramanga, y corresponde al lote W2653-40220, es mejor que evite consumirla. El Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) informó este martes que nuevamentehalló un grupo de 24 mil latas de lomitos Van Camp’s con un alto contenido de mercurio. El lote hallado en el establecimiento comercial de la capital santandereana tenía un valor de 1.51 mg/Kg, y el límite establecido por la ley de 2012, que regula los niveles de dicho químico en los productos de pesca, establece el límite en 1.0 mg/Kg.
La alerta la lanzó el instituto por medio de su página web, solicitando además a todas las Secretarías de Salud del país que empiecen a hacer visitas de inspección, control y vigilancia en todos los niveles de distribución de los lotes de atún Van Camp’s, para rastrear en qué otros municipios hay presencia de las latas pertenecientes al W2653-40220, identificado con altos niveles del metal que afecta el sistema nervioso central al ingresar al cuerpo humano. (Lea: ¿Comer o no comer atún?, una pregunta incómoda en Colombia)
El Invima pidió a las entidades encargadas de la salud en todos los departamentos que tomen las medidas sanitarias de seguridad necesarias si evidencian que hay latas de lomitos en agua de Atún Van Camp’s y que informe de las acciones que tomó al respecto. La entidad dio plazo de cinco días para que todas las latas de ese lote hayan desaparecido de los supermercados y de la cadena de comercialización.
"Lo primero es inspección permanente: un inspector nuestro del Invima en cada una de las fábricas. Lo segundo es muestreo de cada uno de los lotes antes de la comercialización. En tercer lugar, tiene que ver con intensificar los planes de muestreo, es decir, muestrear muchas más latas en comercialización y trabajar con la Secretaría de Salud, y lo cuarto es trabajar con las otras entidades del sector salud para emitir recomendaciones de consumo", dijo a BluRadio Javier Guzmán, director del Invima, sobre el nuevo proceso que deben realizar las entidades de control para asegurarse que este nuevo lote no llegue a ningún hogar del país.


El hallazgo se produce solo dos semanas después de que la Secretaría de Salud del Atlántico anunciara el retiro de los supermercados de un lote de Lomitos de Van Camp´s. Según las muestras que tomó el Invima en Boyacá, esas latas contenían 1.39 mg/Kg de mercurio (sobrepasando 0.39 mg/Kg el límite). Las latas tuvieron que ser retiradas de las estanterías de todos los mercados, y las entidades encargadas de la distribución evitaron que llegaran a comercializarse las que aún estaban en la cadena. En total, dicho lote tendría unas 20.000 latas de lomitos con contenidos de mercurio.
El Invima aseguró que no hay riesgos en la salud de quienes ya hayan consumido atún de este nuevo lote, debido a que los riesgos del metal para el sistema nervioso son cuando el consumo de pescados con altos niveles del mercurio es crónico.No obstante, anunció que la empresa Seatech International, dueña de la marca Van Camp’s, podría pagar una multa de unos 220 millones de pesos por este y el pasado lote del pescado.
Fuente: www.elespectador.com

Latas de Atún con Altos Contenidos de Mercurio


https://libresdecontaminanteshormonales.wordpress.com/2016/10/03/33-sustancias-danan-el-sistema-hormonal-en-la-comida-espanola/#more-2480

Curso de Manipulación de Alimentos - Conozca de los Símbolos en los Envases de Plástico

Conozca de los símbolos en los envases de plástico… están afectando a su salud!


Junio 2/ 2015 - Publicado en: www.ecoremedios.com; nuestros agradecimientos.

envases-plástico-simbolos-peligro-salud
Al comprar agua embotellada, se les aconseja a los consumidores revisar la parte inferior de la botella, con el objetivo de proteger su salud. Las botellas de plástico marcadas con letras como HDP, PP, HDPE y algunas otras, no liberan ningún material tóxico en el agua, y las letras restantes pueden representar a los químicos que se encuentran en el agua que bébes.
Cada marca debe etiquetar el contenido de la botella con el símbolo correspondiente al plástico con el que está hecha la misma.
Esto es lo que significa cada uno de los gráficos que aparecen las botellas de agua.

PET o PETE

Se utiliza para las botellas de un solo uso. Son botellas que posiblemente pueden liberar metales pesados y químicos que afectan al balance hormonal.
“PET es uno de los plásticos más utilizados para los productos de consumo y se encuentra en la mayoría de las botellas de agua y en algunos envases. Está destinado a un solo uso; el uso repetido de este plástico aumenta el crecimiento de bacterias y el riesgo de lixiviación. El plástico PET es difícil de descontaminar y su limpieza adecuada requiere de productos químicos nocivos.”

HDP o HDPE

Un plástico que prácticamente no libera químicos. Los expertos recomiendan elegir estas botellas al comprar agua embotellada porque es probablemente el agua más saludable que podrás encontrar en el mercado.
“El plástico HDPE es utilizado para fabricar envases de leche, botellas de aceite y detergente, juguetes e incluso algunas bolsas de plástico. Este plástico es reciclado la mayor parte del tiempo y se considera como una de las formas más seguras del plástico. El proceso de reciclado para un segundo uso es relativamente simple y rentable.”

PVC o 3V

Libera dos químicos tóxicos que afectan a las hormonas en tu cuerpo.
“El PVC es un plástico suave y flexible utilizado para hacer las botellas de aceite de cocinar, plásticos de alimentos, juguetes de mascotas e innumerables productos para niños. Se suele utilizar como material de revestimiento para cables de la computadora y para hacer tubos de plástico y piezas de fontanería. Como el PVC es relativamente impermeable a la luz solar y el clima, se utiliza para los marcos de ventanas, canteros y mangueras de jardín.”

LDPE

Este plástico no puede ser utilizado en la producción de botellas o bolsas de plástico, si bien no libera ningún producto químico en el agua.
“Se suele encontrar el LPDE en envolturas de comida, bolsas de ropa seca, botellas comprimibles y las bolsas que se utilizan para empaquetar el pan. La mayoría de las bolsas de plástico que vemos en la tienda están hechas con plástico LPDE. Hay muebles y ropa que utilizan este tipo de plástico también.”

PP

Un plástico de color blanco o semi transparente que se utiliza para los potes de yogur o de jarabe. Hace referencia al polipropileno.
“El plástico de polipropileno es resistente y ligero, y tiene excelentes cualidades para resistir el calor. Es una barrera contra la grasa, humedad y productos químicos. Es el forro plástico que se encuentra en una caja de cereal, logrando mantener al cereal seco y fresco. Podemos ver el PP también en pañales desechables, tapas de botella de plástico, envases de yogur y margarina, pajitas, cinta y bolsas de patatas fritas.”

PS

El poliestireno libera algunas sustancias carcinogénicas y suele utilizarse para producir los envases de café y envolturas de comida rápida.
“PS es un plástico barato, ligero y que se hace fácilmente ofreciendo muchos usos. Se suele utilizar para hacer tazas de consumo desechables, contenedores de comida rápida, cartones de huevo, embalaje de espuma y esas pequeñas bolas de espuma que se colocan en las cajas para proteger el contenido enviado dentro de ellas. También se utiliza el poliestireno para hacer el suelo laminado empleado en la construcción de viviendas.”

PC o plástico no etiquetado

El plástico más peligroso en la producción de comida que libera químicos BPA y se suele utilizar en la producción de botellas de agua deportivas y contenedores de comida.
“La categoría fue diseñada para cubrir a plásticos como el policarbonato (PC) y los otros que no entran en las demás categorías, por lo que los protocolos de reciclaje y reutilización no están estandarizados dentro de esta sección. Es preocupante el potencial que tiene para liberar productos químicos en las bebidas empaquetadas con estos plásticos.”
Así que ya sabes el significado de los símbolos debajo de tu botella de plástico, la próxima vez echa un vistazo dos veces al fondo de la botella. Y si tuviésemos que recomendar unas botellas en particular, estas serían las de vidrio o de acero inoxidable

Curso de Manipulación de Alimentos - Nuevas Tecnologías para la Conservación de Alimentos

Nuevas tecnologías para la conservación de alimentos

...Publicado en: www.revistaialimentos.com.co; nuestros agradecimientos.

Por: Bernadette Klotz Ceberio Directora General Instituto Alpina de Investigación de alimentos
Actualmente los consumidores de alimentos están mejor informados y conocen la relación entre alimentación y salud; son por lo tanto más exigentes y críticos con los productos provenientes de sector agroalimentario.
Adicionalmente, este sector enfrenta un entorno de alta competitividad y presiones por procesos sostenibles.En este contexto, la industria de alimentos debe responder con productos procesados mínimamente, inocuos, saludables, de alta calidad, de larga vida útil e innovadores que satisfagan las necesidades y deseos del consumidor.
En los últimos 20 años se han registrado importantes avances en la ciencia y tecnología de alimentos. Se han desarrollado nuevas tecnologías, que ya han alcanzado una madurez intelectual, para el procesamiento y conservación de los alimentos capaces de preservar sus propiedades naturales (nutricionales y sensoriales), con mejor desempeño ambiental. Las más extendidas y con una buena aceptación por parte del consumidor son las altas presiones hidrostáticas (APH), el ultrasonido de alta intensidad (UAI) y los pulsos eléctricos de alto voltaje (PEAV). Se trata de tecnologías no térmicas con diversas aplicaciones en la industria de alimentos y que pueden ser utilizadas en combinación con otras tecnologías convencionales o de más reciente aparición.
Sin embargo, sólo a partir de 1980 es considerada como una tecnología aplicable al procesamiento de alimentos y los primeros alimentos comerciales aparecen en Japón. Su fácil escalado, el mejoramiento de equipos industriales y la particularidad de poderla aplicar sobre producto empacado, han permitido, a la actualidad, un importante uso de la tecnología. Para lograr la denominada pasteurización en frío se requiere de presiones que oscilan entre los 300 y 800 Mpa generalmente, aplicadas por hasta 5 minutos. La inactivación de esporas, con  el fin de alcanzar una esterilización de alimentos por APH, requiere presiones más altas, pulsos y/o la asistencia de calor. La aplicación de APH permeabiliza las células microbianas, desnaturaliza las proteínas y desintegra otras estructuras celulares.
En Colombia, apenas se empiezan a explorar estas tecnologías por parte de los industriales, legisladores y consumidores. Aunque en el mundo tienen una buena aceptación por parte de estos últimos, se identifica el costo inicial de la inversión como barrera de entrada en términos generales.
Si quiere leer el artículo completo de Bernadette Klotz Ceberio, Directora General Instituto Alpina de Investigación de alimentos, y conferencista del VI Congreso FoodSafety, para la inocuidad y calidad de los alimentos ( haga click aquí)