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A continuación se encuentran los códigos autorizados y afines a la búsqueda realizada, para ver a quien corresponde, por favor busque las planillas pertenecientes al mes de la capacitación y de click en ella para ver en detalle los datos de la persona certificada
CÓDIGO NYD
2019NYD0001 |
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CÓDIGO MET
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PLANILLAS DICIEMBRE 2018 Y ENERO 2019
Manipulación de Alimentos Colombia
Se registró intoxicación masiva de estudiantes en Barrancabermeja
El consumo de un pan habría afectado a más 80 menores del megacolegio Juan Francisco Sarasti.
El consumo de un pan habría afectado a más 80 menores del megacolegio Juan Francisco Sarasti.
Foto:
Archivo particular
Por: REDACCIÓN EL TIEMPO
10 de marzo 2017 , 05:59 p.m.
La ingesta de un pan dentro del refrigerio del Programa de Alimentación Escolar (PAE), al parecer, habría provocado la intoxicación de 84 estudiantes del megacolegio Juan Francisco Sarasti en Barrancabermeja, Santander.
Al mediodía de este viernes la entrada de la institución educativa, ubicada en el barrio Idema, se vio alterada por la llegada de una decena de ambulancias y miembros de los diferentes cuerpos de socorro de la población que llegaron al lugar para trasladar a los menores hasta diferentes centros asistenciales del puerto petrolero.
Según las versiones entregadas por los padres de los menores, tras el consumo del alimento, los estudiantes empezaron a registrar vómito y un fuerte dolor de estómago.
“El primer indicio, parece que fue un pan que no cumplía con los requerimientos y precisamente llamamos a la Secretaría de Salud para que hiciera el análisis de los alimentos. Se tomaron las muestras, y tiene que haber una cadena de custodia par que estos alimentos vayan a Bucaramanga y se haga el análisis”, dijo el secretario de salud.
Según las versiones entregadas por los padres de los menores, tras el consumo del alimento, los estudiantes empezaron a registrar vómito y un fuerte dolor de estómago.
“El primer indicio, parece que fue un pan que no cumplía con los requerimientos y precisamente llamamos a la Secretaría de Salud para que hiciera el análisis de los alimentos. Se tomaron las muestras, y tiene que haber una cadena de custodia par que estos alimentos vayan a Bucaramanga y se haga el análisis”, dijo el secretario de salud.
Fuente: www.eltiempo.com
Latas de Atún con Mercurio
SANTANDER 25 OCT 2016 - 7:06 PM
Otras 24 mil latas de atún con niveles irregulares de mercurio fueron halladas en Bucaramanga
El Invima alertó que el lote W2653-40220, hallado en el Almacén Tía de Bucaramanga, tiene niveles del metal que sobrepasan en 0.51 lo establecido por la ley. Pidió a las secretarías de Salud del país rastrear las latas de ese grupo y evitar que lleguen a más hogares.
Si en los últimos días ha comprado una lata de atún Van Camp’s en el Almacén Tía de Bucaramanga, y corresponde al lote W2653-40220, es mejor que evite consumirla. El Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) informó este martes que nuevamentehalló un grupo de 24 mil latas de lomitos Van Camp’s con un alto contenido de mercurio. El lote hallado en el establecimiento comercial de la capital santandereana tenía un valor de 1.51 mg/Kg, y el límite establecido por la ley de 2012, que regula los niveles de dicho químico en los productos de pesca, establece el límite en 1.0 mg/Kg.
La alerta la lanzó el instituto por medio de su página web, solicitando además a todas las Secretarías de Salud del país que empiecen a hacer visitas de inspección, control y vigilancia en todos los niveles de distribución de los lotes de atún Van Camp’s, para rastrear en qué otros municipios hay presencia de las latas pertenecientes al W2653-40220, identificado con altos niveles del metal que afecta el sistema nervioso central al ingresar al cuerpo humano. (Lea: ¿Comer o no comer atún?, una pregunta incómoda en Colombia)
El Invima pidió a las entidades encargadas de la salud en todos los departamentos que tomen las medidas sanitarias de seguridad necesarias si evidencian que hay latas de lomitos en agua de Atún Van Camp’s y que informe de las acciones que tomó al respecto. La entidad dio plazo de cinco días para que todas las latas de ese lote hayan desaparecido de los supermercados y de la cadena de comercialización.
"Lo primero es inspección permanente: un inspector nuestro del Invima en cada una de las fábricas. Lo segundo es muestreo de cada uno de los lotes antes de la comercialización. En tercer lugar, tiene que ver con intensificar los planes de muestreo, es decir, muestrear muchas más latas en comercialización y trabajar con la Secretaría de Salud, y lo cuarto es trabajar con las otras entidades del sector salud para emitir recomendaciones de consumo", dijo a BluRadio Javier Guzmán, director del Invima, sobre el nuevo proceso que deben realizar las entidades de control para asegurarse que este nuevo lote no llegue a ningún hogar del país.
El hallazgo se produce solo dos semanas después de que la Secretaría de Salud del Atlántico anunciara el retiro de los supermercados de un lote de Lomitos de Van Camp´s. Según las muestras que tomó el Invima en Boyacá, esas latas contenían 1.39 mg/Kg de mercurio (sobrepasando 0.39 mg/Kg el límite). Las latas tuvieron que ser retiradas de las estanterías de todos los mercados, y las entidades encargadas de la distribución evitaron que llegaran a comercializarse las que aún estaban en la cadena. En total, dicho lote tendría unas 20.000 latas de lomitos con contenidos de mercurio.
El Invima aseguró que no hay riesgos en la salud de quienes ya hayan consumido atún de este nuevo lote, debido a que los riesgos del metal para el sistema nervioso son cuando el consumo de pescados con altos niveles del mercurio es crónico.No obstante, anunció que la empresa Seatech International, dueña de la marca Van Camp’s, podría pagar una multa de unos 220 millones de pesos por este y el pasado lote del pescado.
Fuente: www.elespectador.com
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