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Suero lácteo, clave en la innovación de la industria de los Alimentos

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Este coproducto contiene alrededor del 50 por ciento de los nutrientes de la leche (proteínas solubles, lactosa, vitaminas y sales minerales) constituyéndose una reserva alimentaria de alto valor nutricional. El mercado global de lactosuero en polvo es de 6.000 millones de dólares.

A nivel mundial, el lactosuero se ha convertido en un aliado para la innovación y el crecimiento de la industria alimentos y bebidas, con su utilización en la fabricación de productos de alto valor nutricional y funcional que contribuyen a la alimentación de la población.

Para Colombia se constituye en una oportunidad de desarrollo del sector y para ampliar la base de consumo de derivados lácteos en el país.

Las diferentes definiciones para el suero de leche (suero lácteo o lactosuero) convergen en considerarlo como el fluido que se genera durante la coagulación de la leche y la separación de la cuajada en la elaboración de diferentes productos lácteos como son el queso, la caseína o productos similares.

Es, por lo tanto, un co-producto que contiene alrededor del 50 por ciento de los nutrientes de la leche (proteínas solubles, lactosa, vitaminas y sales minerales) constituyéndose una reserva alimentaria de alto valor nutricional.

La presencia de nutrientes se refleja en su alta carga orgánica con valores de DBO5 de 40.000 - 50.000 ppm y DQO de 60.000 - 80.000 ppm.

Como residuo industrial, se considera de alto impacto contaminante con alto costo de eliminación y resulta paradójico que se siga desperdiciando, disponiéndolo con soluciones tradicionales de vertido, para alimentación animal o como sustrato microbiano.

El lactosuero, al ser una fracción de la leche, no es un sustituto de esta, sin embargo contiene valiosos nutrientes y compuestos funcionalmente beneficiosos para la salud humana y para la fabricación de productos con alto valor agregado en el sector de alimentos.

Aproximadamente, el 93 por ciento del lactosuero es agua y 7 por ciento son sólidos de diferente índole: proteínas séricas (0,6%), minerales (0,45%), lactosa (4,5%) y en menor concentración proteínas menores y aminoácidos, vitaminas y elementos traza.

En el caso del suero ácido, el contenido de lípidos es de 0,05 por ciento y en el dulce es 10 veces mayor. En el mundo se producen 190 millones de toneladas de suero por año proveniente de la producción de queso (94%) y caseína (6%) con un crecimiento anual del 2 por ciento.

Actualmente, el 70 por ciento se industrializa, especialmente en países desarrollados, y un 30 por ciento se emplea en la alimentación animal, como fertilizante o como residuo. El mercado global de lactosuero en polvo es de 6.000 millones de dólares.

La Unión Europea, Estados Unidos y Australia son los grandes productores de suero de leche en polvo con un precio por libra de alrededor 0,66 dólares, cerca de la cuarta parte del valor de la leche en polvo.

En las últimas décadas, la intensa actividad de investigación y desarrollo, así como las diferentes tecnologías de secado, separación, purificación y de modificación de funcionalidad del suero lácteo, han permitido la recuperación de las diferentes fracciones del suero y de sus compuestos para crear nuevos productos de valor agregado, que son frecuentemente empleados por la industria de alimentos, tanto para el consumo como para la fortificación de otros productos alimenticios.

Las empresas de biotecnología transforman la lactosa en una serie de derivados de interés para industria de alimentos.

Las proteínas del suero alcanzan la máxima calidad nutricional por encima de la proteína de leche, de clara de huevo y de soja. Los diferentes compuestos proteínicos del suero tienen además, propiedades antimicrobianas y bioactivas benéficas sobre el sistema cardiovascular, inmune, muscular, óseo y neurológico. Los fosfolípidos del suero mejoran el desarrollo y desempeño mental; las vitaminas especialmente del complejo B y los minerales, como el potasio, el calcio, el fósforo, el magnesio y el zinc, así como la lactosa, como fuente de energía, complementan sus bondades nutricionales.

Otra característica de las proteínas del suero, es su funcionalidad tecnológica que se explota ampliamente en la industria de alimentos y bebidas. Las proteínas del suero poseen propiedades gelificantes, emulsificantes, espesantes, de retención de agua, de espumado, de solubilidad y de absorción de lípidos y flavor. Para la industria de alimentos y bebidas y, en especial para el sector lácteo, el suero de leche es una fuente potencial de innovación y crecimiento. El diseño de productos alimenticios saludables dirigidos a cubrir a las necesidades de los diferentes grupos poblacionales es el nuevo paradigma del sector.

Bernadette Klotz

Directora Instituto Alpina de Investigación

Ph.D en Ciencias de los Alimentos

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Sellaron definitivamente la granja avícola Mi Pollo ubicada en la vía Armenia - Montenegro

El fin de semana se efectuó el sellamiento definitivo de la granja avícola Mi Pollo, ubicada a un costado de la vía que comunica Armenia con Montenegro.
La acción la ordenó el inspector de Pantanillo, el señor Jaime Bravo López, luego del resultado de un proceso de más de 10 años, en el que los vecinos y comerciantes de la zona –propietarios de restaurantes y de alojamientos turísticos- reclamaron por las supuestas afectaciones generadas por los galpones.
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“Durante una década tuvimos que convivir con exceso de moscas, ratas y de olores de químicos generados por la granja”, señaló Iván Arevalo, vecino del lugar.
En el mismo sentido, Camilo Puertas, propietario de un restaurante cercano, narró que, debido a los olores, muchos clientes de su establecimiento se retiraban dejando la comida servida.
Asimismo Mario Alberto Pulido, otro de los empresarios afectados, se mostró satisfecho y explicó que la orden de sellamiento se dio porque la granja estaba localizada en un área clasificada como suburbana y este tipo de actividades solo deben desarrollarse en el área rural...
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El escándalo de la carne podrida en China afecta también a Starbucks

La cadena de cafeterías ha retirado algunos de sus bocatas en sus tiendas del país asiático, porque podrían contener carne podrida suministrada por el mismo proveedor queMcDonalds y KFC:
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La estadounidense Starbucks ha retirado algunos de sus bocatas en tiendas de China por el escándalo destapado en uno de sus proveedores cárnicos, la firma Husi, cerrada por las autoridades acusada de vender carne podrida en el último y grave problema de inseguridad alimentaria que afecta al país. En un comunicado publicado por la cadena de cafeterías Starbucks en su cuenta oficial de Weibo, el Twitter chino, la empresa anunció que había identificado un producto, el panini de pollo con salsa de manzana, que contiene carne de un proveedor que utiliza productos de la firma Husi de Shanghái y que ha comenzado a retirarlo.
El escándalo destapado en Husi, que estuvo falsificando sistemáticamente la fecha de caducidad de parte de la carne que vendía a cadenas de comida rápida, según desveló la televisión Dragon TV, se está expandiendo por toda China dada la enorme clientela de Husi. Las autoridades cerraron el lunes las instalaciones de Husi, firma de Shanghái, para poder realizar una investigación en profundidad, según confirmó a Efe un funcionario de la Administración Municipal de Alimentación y Medicamentos del Gobierno de la municipalidad. El bocadillo de Starbucks se ha estado vendiendo en 13 provincias chinas y en las principales ciudades del país.
"Priorizamos la calidad y la seguridad", indicó el comunicado de la compañía. Además de Starbucks, Burger King también ha anunciado que retirará productos que contengan carne de Husi, y ha comenzado una investigación, según lo publicado en Weibo dirigido a sus consumidores chinos, ávidos usuarios de redes sociales. También Dicos ha hecho declaraciones similares en este foro, el más popular de China, mientras que Ikea ha confirmado que dejó de trabajar con Husi en septiembre pasado.
Tanto McDonalds como Yum! Brands, que controla KFC y Pizza Hut, se disculparon con un comunicado el lunes, en el caso de Yum! con el aviso de que algunos productos podrían dejar de estar disponibles durante cierto tiempo en el país debido a la suspensión de compras a Husi. Husi es la filial china del Grupo OSI, un conglomerado de procesamiento alimentario con sede en Aurora (Illinois, EEUU), que ha publicado un comunicado pidiendo perdón por "los problemas causados o por si algún consumidor se ha visto afectado".
La inseguridad alimentaria es uno de los graves problemas que afecta a China, donde las irregularidades de este tipo se acumulan mientras crece la preocupación popular. Esta no es la primera vez que cadenas extranjeras de comida rápida se ven envueltas en este tipo de casos. En 2012, los frecuentes escándalos de este tipo también salpicaron a KFC, que estuvo comprando en Shanghái carne de pollo con excesivos niveles de antibióticos, pese a ser consciente de ello, durante dos años, según dictaminaron las autoridades locales.
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