Curso Online

CURSO SISTEMA DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO SG-SST

 Consulta de Certificados 2020-2021

2021SGSST0210

CLICK EN LA IMAGEN PARA VERIFICAR CERTIFICADO

👇

Imagen from: https://www.emprendices.co/seguridad-e-higiene-trabajo/



Curso de Manipulación de Alimentos Colombia

 Curso de Manipulación de Alimentos Colombia 

Listado de Personal Certificado 2022


----BIENVENIDO-----➽

ESTE ES EL MÓDULO DE INFORMACIÓN PARA CONSULTA DE CARNET´S Y /O CERTIFICADOS DE ASISTENCIA  AL CURSO DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

VERIFIQUE LA INFORMACIÓN ASOCIADA A SU CÓDIGO ÚNICO PRESENTE EN SU CERTIFICADO Y CARNET


IMPORTANTE!! Se han eliminado algunos números de su documento de identidad para proteger sus datos de suplantación o estafa.

Listado Actualizado de Carnets y Certificados de Manipulación de Alimentos Vigentes
2022 

!Nota de Interés¡

Este listado se actualiza los días sábados a las 24 horas y el proceso de subir la información a la red toma de dos a tres días, por lo que se debe tener en cuenta que si su certificado o carnet fue expedido esta semana, debe esperar hasta Martes o Miércoles de la próxima semana para poder verlo reflejado en los botones de búsqueda o en la base de datos online.

Ultima actualización 05-03-2022

Si desea confirmar personalmente la legalidad o validez de un certificado o carnet por favor comuníquese a los siguientes teléfonos o correos electrónicos:

3207044004   -   6067352645   -   3173611146

quindioemprendedor@hotmail.com

norbardi@gmail.com

ETA´S

ETA´S  

"ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS"

          MICROORGANISMOS PATÓGENOS 


* STAPHYLOCOCCUS AUREUS (GASTROENTERITIS)




* SALMONELLA TYPHI (SALMONELOSIS)    




* TENIA SOLITARIA (CISTICERCOSIS)



La siguiente tabla incluye organismos causantes de afecciones transmitidas por los alimentos que con frecuencia provocan Eta´s. Como lo indica la tabla, los peligros son muchos y diversos, con síntomas que van desde malestares relativamente leves hasta enfermedades muy graves, que ponen en peligro la vida. Si bien las personas muy jóvenes, los ancianos y quienes tienen el sistema inmunitario débil corren un mayor riesgo de padecer consecuencias graves producto de la mayoría de las enfermedades transmitidas por los alimentos, algunos de los organismos que se indican a continuación constituyen una verdadera amenaza para todas las personas.

ORGANISMONOMBRE COMÚN DE LA ENFERMEDADTIEMPO DE APARICIÓN DESPUÉS DE LA INGESTASÍNTOMASDURACIÓNORIGEN ALIMENTICIO
Bacillus cereusEnvenenamiento por consumo de alimentos con B. cereus.De 10 a 16 horasCalambres abdominales, diarrea acuosa, náuseas.De 24 a 48 horasCarnes, guisos, jugo de carne, salsa de vainilla.
Campylobacter jejuniCampilobacteriosisDe 2 a 5 díasDiarrea, calambres, fiebre y vómitos; puede tener diarrea con sangre.De 2 a 10 díasCarne de aves cruda o poco cocida; leche sin pasteurizar, agua contaminada.
Clostridium botulinumBotulismoDe 12 a 72 horasVómitos, diarrea, visión borrosa, visión doble, dificultad para tragar, debilidad muscular. Puede causar insuficiencia respiratoria y la muerte.VariableAlimentos mal enlatados, especialmente verduras enlatadas en el hogar; pescado fermentado, papas asadas en papel de aluminio, ajo envasado.
Clostridium perfringensIntoxicación de alimentos por Perfringens8 a 16 horasCalambres abdominales intensos, diarrea acuosaHabitualmente 24 horasCarnes, aves, salsa de carne, alimentos precocidos o deshidratados, alimentos con mal uso de la temperatura o del tiempo de cocción.
CryptosporidiumCriptosporidiasis intestinalDe 2 a 10 díasDiarrea (generalmente acuosa), calambres estomacales, malestar estomacal, fiebre leve.Puede que se remita y hayan recaídas durante semanas o incluso mesesAlimentos crudos o contaminados por una persona enfermo que la manipuló luego de cocinarla; agua potable contaminada.
Cyclospora cayetanensisCiclosporiasisDe 1 a 14 días, generalmente al menos 1 semanaDiarrea (generalmente acuosa), pérdida del apetito, pérdida de peso significativa, calambres estomacales, náuseas, vómitos, fatiga.Puede que se remita y hayan recaídas durante semanas o incluso mesesVarios tipos de frutas y verduras frescas (bayas, lechuga y albahaca importadas).
E. coli (Escherichia coli) productor de toxinaInfección por E. coli (causa común de la "diarrea del viajero")De 1 a 3 díasDiarrea acuosa, calambres abdominales, algo de vómito.De 3 a 7 o más díasAgua o alimentos contaminados con excrementos humanos.
E. coli O157:H7Colitis hemorrágica o infección por E. coli O157:H7De 1 a 8 díasDiarrea aguda (a menudo con sangre), dolores abdominales y vómitos. Por lo general, no se tiene fiebre o se tiene muy poca. Es más común en niños de 4 años o menos. Puede causar insuficiencia renal.De 5 a 10 díasCarne de res poco cocida (especialmente hamburguesas); leche y jugo sin pasteurizar; frutas y verduras crudas (ej. brotes); y agua contaminada.
Hepatitis AHepatitis28 días en promedio (De 15 a 50 días)Diarrea, orina oscura, ictericia y síntomas similares a los de la gripe, por ejemplo, fiebre, dolor de cabeza, náuseas y dolores abdominales.Variable, de 2 semanas a 3 mesesFrutas y verduras crudas, agua potable contaminada, alimentos sin cocer o alimentos cocidos que no son recalentados luego de haber estado en contacto con una persona infectada que los manipuló.
Listeria monocytogenesListeriosisDe 9 a 48 horas para síntomas gastrointestinales, de 2 a 6 semanas para enfermedades invasivasFiebre, dolores musculares y náuseas o diarrea. Las mujeres embarazadas pueden tener síntomas leves similares a los de la gripe, y la infección podría ocasionar un parto prematuro o de un bebé muerto. Los ancianos o pacientes con deficiencias inmunitarias podrían contraer bacteremia o meningitis.VariableLeche sin pasteurizar, quesos blandos hechos con leche sin pasteurizar, carnes preparadas listas para comer.
NorovirusesSe le llama de distintas maneras: gastroenteritis viral, diarrea invernal, gastroenteritis aguda no bacteriana, envenenamiento por consumo de alimentos e infección por consumo de alimentosDe 12 a 48 horasNáuseas, vómitos, calambres abdominales, diarrea, fiebre, dolor de cabeza. La diarrea es más frecuente en los adultos y los vómitos en los niños.De 12 a 60 horasFrutas y verduras crudas, agua potable contaminada, alimentos sin cocer o alimentos cocidos que no son recalentados luego de haber estado en contacto con una persona infectada que los manipuló; mariscos de aguas contaminadas.
SalmonellaSalmonelosisDe 6 a 48 horasDiarrea, fiebre, calambres abdominales, vómitosDe 4 a 7 díasHuevos, aves, carne de res; no pasteurizados leche o jugos; quesos, frutas y verduras crudas contaminadas.
ShigellaShigelosis o disentería bacilarDe 4 a 7 díasCalambres abdominales, fiebre y diarrea. La materia fecal puede contener sangre y mucosidad.De 24 a 48 horasFrutas y verduras crudas, agua potable contaminada, alimentos sin cocer o alimentos cocidos que no son recalentados luego de haber estado en contacto con una persona infectada que los manipuló.
Staphylococcus aureusEnvenenamiento por consumo de alimentos con estafilococosDe 1 a 6 horasInicio repentino de náuseas y vómitos severos. Calambres abdominales. Pueden presentarse diarrea y fiebre.De 24 a 48 horasCarnes de res, ensaladas de papa y huevo, y pasteles con crema no refrigerados o refrigerados incorrectamente.
Vibrio parahaemolyticusInfección por V. parahaemolyticusDe 4 a 96 horasDiarrea acuosa (ocasionalmente con sangre), calambres abdominales, náuseas, vómitos, fiebre.De 2 a 5 díasMariscos poco cocidos, tales como los moluscos.
Vibrio vulnificusInfección por V. vulnificusDe 1 a 7 díasVómitos, diarrea, dolores abdominales, infección transmitida por la sangre. Fiebre, sangrado bajo la piel, úlceras que deben extirparse quirúrgicamente. Puede ser fatal en el caso de personas con enfermedades hepáticas o sistemas inmunitarios débiles.De 2 a 8 díasMariscos poco cocidos, tales como los moluscos.

Fuente de la Información: https://www.fda.gov/food/what-you-need-know-about-foodborne-illnesses/organismos-que-causan-enfermedades-transmitidas-por-los-alimentos-en-los-eeuu